返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江调整沿海公共航路呈“三纵六横”格局

2021-09-14 10:08:14    来源: 中国自然资源报    作者:金梁

近日,浙江海事局、浙江省交通运输厅、浙江省农业农村厅在杭州联合召开新闻发布会,通报沿海主要公共航路的最新调整优化方案。自9月10日起,新调整后的浙江省沿海主要公共航路共有15条,呈“三纵六横”格局,航路总里程达1289.7海里。

其中,“三纵”北接上海、南连福建,是船舶南北向通道,从东向西由“外航路、东航路、西航路”组成。“六横”是船舶东西向进出,包括洋山港在内的浙江沿海港口的主要通道,由“舟山北部、舟山中北部、舟山中部、宁波舟山港核心港区、台州湾、温州港及乐清湾”6个港口密集区的进出港航路组成。

浙江海事局副局长梁永铭表示,近年来浙江省海洋经济快速发展,船舶流量大幅增加,沿海通航环境日趋复杂,尤其是商船、渔船矛盾愈加突出,因此需要重新调整沿海主要公共航路。

航路调整需要统筹协调多方用海需求,尤其要聚焦沿海突出的商渔矛盾,对商船习惯航路与渔业传统作业区重叠水域的航路进行全面优化。“通过航路调整,将有效理顺沿海船舶交通流、改善沿海通航环境,同时配套实施船舶航行行为的规范引导,可构建起相对科学合理的航路和渔区界限,从源头上降低商船渔船碰撞风险。”梁永铭说。

航路是港口发展的基础性、先导性工程。2020年,浙江沿海进出港船舶达199万艘次,船舶通航密度非常大,而部分水域南北向航行船舶与进出港船舶航路交叉,严重影响船舶进出港效率。

“此次航路调整,将东航路外移,全面消除了南北向航行船舶对进出宁波舟山港核心港区大型船舶的影响,大幅提升了船舶进出港通行效率。”浙江省交通运输厅港航管理中心副主任丁武雄说。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643