返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江制图工匠赛技能

2021-09-14 10:11:27    来源: 中国自然资源报    作者:李风 徐欢 张浩 袁于评

9月8日,为期3天的“南方测绘杯”浙江省第二届自然资源系统测绘地理信息行业职业技能竞赛在金华市落下帷幕。本届竞赛职业为地图绘制员,来自该省的13支队伍、26名测绘技术人员同台竞技。经过激烈角逐,来自浙江省测绘科学技术研究院代表队的裘烨栋获得个人第一名,浙江省测绘科学技术研究院代表队获得团体第一名。

按照竞赛规则,选手要在6个小时内,将一张分布着居民点、水系、交通、管线、地貌、植被等九大类2224个要素的地形“草图”,按照国家制图标准,赋予每一个要素丰富的地理人文属性,使用地图符号逐一标注,把原始“草图”加工成可以识别、搜索、应用的数据,使之变身为一幅1∶2000高精度标准地形图。为了检验选手的缜密思维与判断能力,考官们有意给他们“挖坑埋雷”,在细密的图件上故意设计了反向的田坎、重复的等高线、漏掉的房屋……经过一番操作,选手们手上的“草图”,通过电脑加工实现了信息化,完成了地图展示方式的迭代升级。“其中一些质量较高的地图成果,要素表达完整、准确,且点、线、面关系逻辑一致;地图符号及注记符合地图规范要求,图面美观、标准。”竞赛组委会相关负责人表示。

据了解,本届竞赛获得第一名的选手,将被推荐申报“浙江省五一劳动奖章”;获得前3名的选手,将被推荐申报“浙江省技术能手”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643