返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

遥感技术助力上海轨道交通安全监测

2021-09-14 10:11:55    来源: 中国自然资源报    作者:王斯健

近期,上海市自然资源卫星应用技术中心基于遥感技术实施的轨道交通安全保护区监测项目,取得阶段性成果。

项目充分利用该中心的遥感数据资源,基于近两年的遥感正射影像(DOM)与数字表面模型(DSM),对上海市轨道交通18条线路约760多公里的安全保护区范围内进行了自动变化发现,共检测出了1.4万余个地面标高发生变化的图斑。为了进一步方便作业人员巡查作业,直观地反应出地物变化情况,项目将数据成果通过系统平台进行多期对比展示,实现了全覆盖、自动化、可视化的监测功能。

下一阶段,该中心将充分利用好卫星遥感数据资源,为上海申通地铁集团有限公司提供常态化的全市轨道交通安全保护区监测服务,针对轨道交通重点保护区域,将结合视频监控、激光扫描、遥感影像等多种途径进行动态智能化监测,并积极探索各类监测数据成果与申通地铁集团智慧轨道交通监护场景相互融合的方法,进一步扩大上海卫星中心遥感技术的品牌影响力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643