返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中科院海洋哺乳动物演化研究获进展

2021-09-16 10:12:06    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

近日,记者从中国科学院深海科学与工程研究所了解到,该所联合西北工业大学等科研机构开展海洋哺乳动物演化研究,揭示了海洋哺乳动物适应海洋环境及其趋同演化的重要遗传机制。相关成果近日发表在《美国科学院院刊》上。

生物进入并适应不同的生态环境,标志着生命演化的重大转变。不同类别的生物分别过渡适应到相同的生态环境,为研究生物对生态环境的适应及趋同演化机制提供了机会。海洋哺乳动物是适应水生环境的特殊哺乳动物,其依赖海洋资源生存或完全生活在海洋中(少数生活在淡水环境),包括海牛类、鲸类和食肉目中的鳍足类等几个主要支系。这些动物分别独立由陆地重返海洋,是“二次入水”的哺乳动物类群。长期以来,海洋哺乳动物不同支系分别由陆地重返海洋的演化历程和水环境适应及其趋同演化机制广受关注。

据介绍,该研究对17个海洋哺乳动物物种进行了全基因组测序及组装,结合已发表的海洋哺乳动物基因组数据,进行了较为全面的比较基因组学分析。研究重建了基于全基因组数据有史以来的最全面海洋哺乳动物系统发生树,并进一步从基因组演化、基因演化、非编码保守元件等多方面对海洋哺乳动物3个主要支系(鲸类、鳍足类、海牛类)从陆地重返海洋的分子适应机制进行分析和探究。

研究基于基因组测序建立了全面的海洋哺乳动物基因组数据集,并为海洋哺乳动物的水生适应相关性状及不同海洋哺乳动物支系间趋同演化提供了遗传学证据,为后续深入开展海洋哺乳动物水生环境适应机制等研究提供了数据支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643