返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建首宗海洋碳汇项目交易完成

2021-09-16 10:13:43    来源: 中国自然资源报    作者:连炜

9月12日,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)海洋碳汇交易平台完成了福建首宗海洋碳汇交易,泉州洛阳江红树林生态修复项目2000吨海洋碳汇在该中心顺利成交。

今年7月,厦门产权交易中心成立了全国首个海洋碳汇交易服务平台,并与国内海洋碳汇领域的专家团队合作,通过金融赋能推动落地应用,创新开展蓝碳交易,实践开发蓝碳投融资产品,争取打造加快实现双碳目标的新平台、新机制。

厦门产权交易中心有关负责人介绍,泉州洛阳江红树林生态修复项目涉及清除入侵生物物种后红树林的再造,因此兼具固碳、生物多样性保护、净化环境和延缓淤积等综合生态环保意义,凸显了生态增汇、综合生态服务功能与社区经济联动发展的示范效应。该宗交易实现了红树林碳汇功能与生物多样性保护的协同增效,以及红树林保护与周边社区生态建设协同发展,标志着厦门市在海洋碳汇方法学开发、海洋碳汇交易等领域走在全国前列,是厦门创新陆海联动增汇新模式、抢占海洋碳汇制高点的实质性突破。

据了解,泉州洛阳江红树林生态修复项目的碳汇测算的依据是厦门产权交易中心委托厦门大学陈鹭真教授等开发的《红树林造林碳汇项目方法学》,该方法学以科研团队二十余年的科学研究为基础,采用了更符合我国滨海湿地特点的测算参数,是我国自主研发的红树林海洋碳汇方法学,具有十分重要的科学意义和市场导向价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643