返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青岛蓝谷400余台海洋仪器实现共享

2021-09-16 10:14:03    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

9月13日,青岛蓝谷海洋仪器共享平台、“蓝谷1号”近海测试科研平台正式对外发布。

青岛蓝谷海洋仪器共享平台是运用现代信息网络技术,建立的集科研仪器展示、共享、检测、服务于一体的综合性平台。定位于实验综合解决方案提供者,在着力推动区域内科学仪器、设施设备等开放共享的同时,进一步链接高校院所的专家资源,为中小微企业提供研发支持。

今年以来,蓝谷以区域内高度集聚的科研仪器设备为抓手,搭建了青岛蓝谷海洋仪器共享平台。一方面,通过共享、共用,推动区域内创新资源优化配置,降低各单位运营成本,实现共赢;另一方面,以仪器为媒,铺就院企深度融合发展之路。在共享仪器的同时,嫁接各“国家队”的专家、成果资源,为中小微科技企业研发提供解决方案,真正盘活蓝谷的科创资源,让科技创新进一步为产业发展赋能。

平台将面向全社会提供科研仪器入网、仪器查询、在线预约、专家咨询等各类科研设施与仪器共享服务。目前已汇聚了青岛海洋科学与技术试点国家实验室、山东大学(青岛)、国家深海基地管理中心、海检集团等区域内十余家高校院所、重点企业的高端仪器设备400余台(套)。

平台采用现代信息技术推动智能化共享,用户可通过网络浏览蓝谷仪器信息,并进行预约。

入网资源中包括青岛海洋科学与技术试点国家实验室建设的全国海洋领域首个冷冻电镜中心,青岛海检集团建设的目前国内唯一的综合性海洋设备第三方检验检测公共服务平台等。各单位将按照成本补偿和非盈利原则收取费用,并可组织本领域技术专家、检测专家、设备专家等“行家里手”共同为客户设计优化解决方案,分析论证实验结论,让企业科技创新少走弯路。

平台中仪器设备的多样性,让不少用户需求得到“一站式”解决,如对于海洋技术装备企业,从项目集成到实验室测试,再到岸基测试,最后到近海海试,甚至小批量、高精度的机械加工都可以在蓝谷就地解决。

目前,青岛蓝谷海洋仪器共享平台已完成“第一单”任务。试运营期间,平台收到同济大学环境科学与工程学院科研人员的仪器使用需求,平台工作人员根据其生物分子浓缩过滤的使用要求,指导其进行了山东大学全自动切向流过滤系统的预约对接,并顺利完成了相关实验。千里之外的“第一单”让平台工作人员对仪器真正“活”起来充满信心。

当天, “蓝谷1号”近海测试科研平台同步亮相。“蓝谷1号”投资3000万元,完全由社会化力量建设,是青岛市目前唯一一个市场化运营的海上科研测试平台。平台集产、学、研、用为一体,通过联合山东沿岸测试场,打造全国沿岸测试场网络,从事近海测试与海洋科学实验,为全国的涉海高校、科研院所、企业、金融机构等提供海洋设备测试服务和数据产品。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643