返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

跨越山海育人才

2021-09-22 09:06:40    来源: 中国自然资源报    作者:刘福龙

2021年8月,在中国海洋发展基金会实施的海洋育苗项目支持下,全国13个省(区、市)的21所学校共100多名学生考入涉海高校或海洋专业,其中19所学校来自内陆地区,特别是新疆维吾尔自治区喀什市特区高级中学1名学生考入大连海洋大学,实现了该校学生考取海洋大学零的突破。

推进海洋知识进内陆

在我国内陆地区特别是中西部偏远地区,学生对海洋知识非常渴求。自2017年以来,中国海洋发展基金会大力实施海洋育苗项目,以捐建海洋图书馆为切入点,把大量海洋书籍送到内陆地区的学子身边,解决学生们了解海洋的“最后一公里”问题。

承担海洋育苗项目的学校也把打造良好的海洋书籍阅读环境作为工作重点。贵州遵义道真中学、江西井冈山中学、云南西双版纳民族中学、内蒙古通辽第五中学等不仅设立了海洋图书馆,在教学楼的醒目位置也布置了海洋书籍阅读角,方便学生随时取阅。

为加强海洋知识普及,许多学校成立了海洋科普社团。其中,道真中学为该校海洋科普社负责人雷继华提供充分的平台与教学资源,使他有更多时间和精力做好海洋科普工作。在雷继华等教师努力下,道真中学海洋科普社参与了各类海洋知识竞赛,多次获得一等奖等奖项。近年来,该校越来越多的学生实现了学习兴趣与专业发展的对接,纷纷报考涉海高校或海洋专业,立志为海洋强国建设贡献力量。

2021年,重庆市万州高级中学有20名毕业生考入涉海高校和海洋专业。该校党委书记、校长程素芳表示,借助中国海洋发展基金会搭建的平台,万州高级中学不断加强海洋教育,开展了“蓝色海洋风”校园文化建设,助力更多内陆孩子成长成才。

引导青少年知海爱海亲海

近年来,在海洋育苗项目的助推下,许多内陆地区的学生们通过海洋图书馆知海、参加海洋科普活动爱海、参加海洋夏令营活动亲海,走出家乡,走向海洋,与海结缘。

万州高级中学毕业生章子墨说:“得益于中国海洋基金会实施的海洋育苗项目和捐建的海洋图书馆,我在中学时代阅读了《极简海洋文明史》《伟大的海洋》等书籍,聆听了海洋科研工作者关于深海、极地的专题讲座,对海洋产生了浓厚兴趣,今年成功考入了中山大学海洋科学类大海洋实验班。”

喀什市特区高级中学毕业生伊卜拉普·居麦说:“我从小就对大海感兴趣,特别想亲眼看看大海,今年考入了大连海洋大学,终于得偿所愿。”

道真中学毕业生江伊烽说:“通过海洋科普社、海洋图书馆以及参与海洋科普活动,我感受到了浓厚的海洋文化氛围,激发了探索海洋、保护海洋的兴趣,因此今年报考了上海海洋大学”。

持续开展海洋育苗项目

自2015年11月成立以来,中国海洋发展基金会以“动员社会力量,认识海洋,经略海洋,全面推进海洋强国建设”为目标,积极开展了一批海洋公益项目。

2017年10月,中国海洋发展基金会启动海洋育苗项目,重点在老少边穷地区进行布局,通过举办校长座谈会、教师培训班、海洋科普讲座、海洋知识竞赛、海洋夏令营以及设立“励志深蓝”奖学金等一系列活动,为青少年搭建了学习海洋知识、提升海洋意识的重要平台。特别是设立“励志深蓝”奖学金,帮助学生坚定了报考涉海高校和海洋专业的决心。

中国海洋发展基金会理事长吕滨表示,引导和鼓励学生学习海洋知识,这件事要持续做下去。一名学生可能会影响一个家庭、一所学校,甚至一个地区,可以带动身边人共同了解海洋、关心海洋、热爱海洋,只要有越来越多的学生投身海洋发展建设,海洋育苗项目就达到目的了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643