返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋三所推进养殖水循环处理研究

2021-09-23 10:26:26    来源: 中国自然资源报    作者:林峰

9月9日,由自然资源部第三海洋研究所、福建省水产研究所和厦门斯特福科技有限公司共同承担的科技部重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项“循环海水养殖水处理系统研发及示范应用”项目,在福建省水产研究所漳州大径基地通过了专家组的中期现场自查验收与评审。

来自厦门大学、集美大学、厦门大学嘉庚学院和厦门欣洲会计师事务所的专家参加了评审会,对项目进行了现场考察,听取了项目启动以来的各项执行内容与相关进展。

经讨论,专家组一致认为,该项目在执行过程中的研究方法和技术路线合理,能够按计划完成项目技术指标和总目标,并解决项目进展中存在的问题,准予通过中期评审。专家评审组提出了专业性与实操性较强的指导意见,并勉励项目组继续保持高度负责的态度,在常态化新冠肺炎疫情防控下推进项目的各项执行计划,按期按质按量地进行考核技术指标测试,并形成第三方检测报告,尽早实现项目设备的实际推广与应用,为推动养殖循环经济发展、海洋环境保护事业提供更好地技术支持。

据介绍,该项目主要运用“电解—气浮—生化处理相结合”的工艺模式,相较传统物理化学处理法具有环境友好、低能耗、低费用等特点,能减少养殖尾水排放量,降低对生态环境的影响,对保护海洋生态环境、保证水产品安全生产具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643