返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东试点开展汛期海洋灾害承灾体风险预警

2021-09-24 10:37:37    来源: 中国自然资源报    作者:吴笛 王其翔

近期,山东省海洋局与自然资源部海洋减灾中心试点开展了海洋灾害承灾体风险预警,以切实提升基层海洋灾害防治能力。

试点包括:在日照市、东营市和烟台市典型海堤和养殖网箱分布区,综合利用山东省海洋灾害风险普查成果、海洋灾害特定承灾体致灾阈值研究成果和预警预报结果,探索建立典型承灾体风险预警技术方法与业务流程,为基层海洋灾害应对提供支撑。

入汛前,山东省海洋预报减灾中心与部海洋减灾中心编制了试点工作方案,探索建立了承灾体风险预警技术方法与业务流程,并通过了专家评审。7月下旬,自然资源部海洋减灾中心、山东省海洋局、山东省海洋预报减灾中心会同长岛海洋生态文明综合试验区相关负责人前往大钦岛海域网箱养殖区开展承灾体现状调研分析,与当地海洋主管部门、涉海企业代表及渔民进行了现场交流,为试点工作的开展奠定良好基础。

在台风“烟花”应对工作中,山东省海洋预报减灾中心制作发布了1期风险预警单,并进行了现场验证。东营市当地海洋部门根据预警,提前开展了隐患排查与值守,提高了海洋灾害防御的针对性。下一步,山东省将聚焦基层群众海洋灾害防御的薄弱环节,进一步优化海洋灾害风险预警技术方法和业务流程,扩大风险预警服务范围,提升基层海洋灾害防御能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643