返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

上海自然资源卫星中心开展应用审计探索

2021-09-24 10:43:50    来源: 中国自然资源报    作者:李杨 张伊凡

近日,上海市自然资源卫星应用技术中心运用时空大数据技术助力浦东新区审计局开展2021年度主要领导干部自然资源责任审计工作,项目成果得到浦东新区审计局的充分肯定。

自然资源资产审计是一种特殊的经济责任审计,指由专门的机关依照法律法规,客观地收集证据并进行评估,根据评估结果对土地、矿产、森林、海洋等重要资源保护与开发利用情况的审计提出建议,促进资源保护和合理开发利用。该中心在协助审计工作中基于多源遥感卫星影像,引入多时相基础测绘、地理国情等地理信息资源,集成国土、规划、环保、交通等多个行业不同时期的专题数据,并利用经数据抽取与转换而形成的自然资源时空大数据来开展资源环境审计,有效解决了审计信息来源不丰富、数据可靠性差、结果难以复核、现场核查难以全面快速完成等问题,优化了审计业务流程,分析挖掘了充分、持续的审计证据,为审计工作提供了数据支撑,有效提升了审计精准度。

同时,为深入挖掘自然资源大数据在审计方面的应用,该中心在普遍性应用探索的基础上继续深化研究,利用搭载热红外传感器的无人机及搭载侧扫声呐的无人船采集多源遥感数据,结合光谱分析、深度学习等技术选择部分区域进行造林成效分析、排污口位置排查、垃圾和渣土堆放监测以及历史风貌建筑保护监测等探索性审计工作。

目前,该中心已完成浦东新区普遍性应用审计探索工作。下一步,他们将在普遍性与深入性应用审计探索工作的基础上,形成一套适合上海的时空大数据服务审计工作模式,并推进时空大数据自然资源审计的常态化服务工作,拓宽遥感技术跨行业应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643