返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

武汉建成自然资源资产大数据审计平台

2021-09-24 10:44:22    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

近日,记者从武汉市审计局获悉,湖北省武汉市以政务电子地图为底图,接入了国土、规划、环保、城管、水务、农业、园林等资源环境核心管理部门的业务数据,根据审计工作需要,建成了“自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台”,使自然资源审计实现全覆盖。

据了解,在自然资源和生态环境审计中,武汉市充分利用大数据+、3S技术等方法,通过甄别海量数据、关联对比分析和趋势预警研判,为实现自然资源审计全覆盖、提高审计质效提供了强有力支撑。让数据先行,实现全景式查阅全市自然资源数据,为信息化、数字化审计打牢了数据基础。

此外,武汉市审计局组建了由“业务骨干+计算机中级人员+专业技术人员”的数据分析团队,采用“线上锁定疑点+现场定向排查”模式开展审计工作,不仅可以保证数据“实时、适用、好用”,还能通过定位技术精准导航,现场核查取证。

武汉市审计局相关负责人表示,通过采集并实时更新最新遥感数据,形成了全市自然资源“一张图”“一本账”,初步构建起常态化监测框架,实现了自然资源资产存量、增量、使用效率、消耗总量全方位监测,树立常态监测动态预警“全程式”审计新导向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643