返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

北京:测绘和空间大数据见证城市变迁

2021-09-24 10:44:54    来源: 中国自然资源报    作者:陆芬 周楚军

9月18日,“数瞰北京——测绘和空间大数据建设成果展”在北京市规划展览馆开幕。北京城的城址演变、智慧城市时空数据应用、红色地图……展览以丰富的大数据记录和见证了北京的城市变迁。

展览将空间大数据与“古都文化”“红色文化”“京味文化”“创新文化”融合,多维度、多层次、多形式面向公众展示古都风韵、讲述红色故事、彰显京味儿特色、展现测绘地理信息科技创新和应用成果。展览重点展示了从中华人民共和国成立至今,北京市测绘和空间大数据主要发展历程和建设成果,以点带面地展现了测绘和空间大数据在服务城市重大战略、规划建设、自然资源管理、城市治理、公众生活等领域发挥的重要作用。除了图文、音像等常规形式,展览还增加了多个互动体验展项,通过沉浸式、体验式的互动加深观众对测绘和空间大数据的理解。

此次展览在北京市规划和自然资源委员会的指导下,由北京市测绘设计研究院主办,北京城市规划学会、北京市规划展览馆支持,清城睿现数字科技研究院协办。北京市测绘设计研究院党委书记刘虹表示,筹备该展览主要目的是体现在党的领导下,从中华人民共和国成立至今北京测绘和空间数据的主要发展历程、建设成果和辉煌成就,向建党100周年献礼。北京市规划和自然资源委员会二级巡视员陶志红认为,此次展览是通过新中国史、改革开放史、城市规划建设史和测绘空间大数据史来学习党史的过程和范例。

展览开幕式结束后,在报告厅举行了圆桌论坛。自然资源部国土测绘司司长武文忠、北京市文物局局长陈名杰、北京城市规划学会理事长邱跃、中国测绘科学研究院院长燕琴作为嘉宾,就测绘和空间大数据在自然资源管理、历史文化名城保护等领域的支撑作用展开讨论。武文忠指出,从本次展览中可以看出,社会更需要的是三维、实体、单体、关联大数据的测绘地理信息产品。当前自然资源部开展的新型基础测绘体系建设,核心工作是构建实景三维中国,正是从需求出发,为社会提供真实、现实、动态、与感知大数据结合的三维产品。燕琴表示,以科技创新推动测绘地理信息行业发展,发挥测绘地理信息的科技和人才优势,解决测绘地理信息“卡脖子”技术问题,为自然资源管理提供更好的服务,是测绘科技工作者的职责和使命。陈名杰表示,用科学成果来讲文物故事,测绘地理信息技术在历史文化名城保护领域的应用前景广阔。邱跃认为,测绘与社会经济发展紧密相连,城市规划建设离不开测绘,测绘精确的数据更是为历史文化名城保护工作提供了强有力的保障。

据悉,本次展览9月23日开始向公众开放,开放时间为每周二至周日9时~17时。观众需通过“北京市规划展览馆”的微信公众号预约参观。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643