返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建设立中国鲎保护科普宣教点

2021-09-27 09:57:14    来源: 中国自然资源报    作者:金素珍

近日,福建省海洋与渔业执法总队(以下简称福建省总队)、福建省海洋生态文明促进会在福建晋江金井镇塘东村联合举办了“守护美丽岸线 我们共同行动”第五届全国净滩公益活动暨福建省首个中国鲎保护科普宣教点揭牌仪式。

活动现场,福建省总队的执法人员向群众宣传了水生野生动物保护知识,分发宣传材料,并与志愿者们共同开展净滩活动和中国鲎科学放流活动。通过此次活动,进一步提高了当地群众保护中国鲎等海洋珍贵濒危物种、维护海洋生物多样性和海洋生态平衡的意识。

据悉,2021年2月,中国鲎被列入新修订的《国家重点保护野生动物名录》,由福建省级重点保护野生动物升级为国家二级重点保护野生动物。经有关专家实地调研,晋江市金井镇塘东村触角沙滩是福建省目前发现的有中国鲎自然分布的栖息地之一。

福建省总队在触角沙滩的重要位置设立了以“保护海洋濒危生物”为主题的固定宣传栏,宣传中国鲎的生物习性和保护的重要意义,以及乱捕、滥食、非法交易中国鲎等违法行为应承担的法律责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643