返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

《自动剖面漂流浮标》国家标准通过审查

2021-09-27 09:58:17    来源: 中国自然资源报    作者:张文娜 李文彬

9月22日,由全国海洋标准化技术委员会组织、国家海洋技术中心负责修订的《自动剖面漂流浮标》国家标准通过专家审查。这是该标准2009年发布后的首次修订,主要根据浮标的前期应用和技术发展,修改了功能要求、工作指标等内容,更好地为该型浮标研制、生产和规范使用提供技术依据。

据介绍,自动剖面漂流浮标(Argo浮标)是“Argo全球海洋观测网”计划中获取海洋气候状态信息的主要来源。该计划由全球30多个成员国参与,通过在大洋中布放自动剖面漂流浮标,组成庞大的全球实时海洋观测网,快速、准确、大范围地收集全球海洋中关于海水温度、盐度、溶解氧、叶绿素、硝酸盐等剖面资料。这些资料广泛应用到海气相互作用、海洋环流、多尺度海洋变化、厄尔尼诺、海洋初级生产力和碳循环等研究领域,可有效提高气候预报的精度,在应对气候变化、防灾减灾、海洋环境安全保障等方面发挥了重要作用。近年来,自动剖面漂流浮标在我国海洋调查专项中大量使用,已实现业务化常规运行,应用前景广阔。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643