返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青岛智能港口建设再升级

2021-09-27 10:00:23    来源: 中国自然资源报    作者:鄂歆奕

据山东港口青岛港消息,9月19日,由“连钢创新团队”自主研发的自动化桥吊“一对多”监控系统顺利完成上线测试,标志着青岛港在从全自动码头向全智能码头转型升级的道路上迈出坚实一步。

据悉,目前全球自动化集装箱码头中,自动化桥吊远程监控作业均采用远程监控台与现场岸桥一对一连接模式,一名远程监控员同一时间只能监控一台桥吊,但在自动化作业模式下,大部分作业环节安全性高、规范性强,原则上并不需要人工持续监控,仅部分需重点关注环节需要人工盯靠,“一对一”连接方式会带来人力资源浪费,人员配置和作业模式存在进一步优化提升的空间。

今年以来,“连钢创新团队”强化攻关,历经6个月攻坚克难,自主设计完成了自动化桥吊“一对多”监控系统。该系统颠覆全球自动化码头桥吊远程监控“一对一”的传统模式,能够实现远程监控员按照既定条件通过1个监控台监控全场任意岸桥,且系统设有智能指令排队机制,可以根据指令重要性、作业状态的安全性等逻辑条件设定优先级,从而实现现场作业效率及人员利用率同步提升。经测试,该系统能够有效节省远程监控员人力配置70%以上,实现效率效益双提升。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643