返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建省测绘发展中心驰援莆田抗疫

2021-09-28 10:47:17    来源: 中国自然资源报    作者:张仲增 蒋巍

近期,福建省多地发生本土新冠肺炎疫情。福建省测绘地理信息发展中心驰援莆田,协助该省应对新冠肺炎疫情工作领导小组莆田疫情处置一线指挥部制作疫情防控专题地图。

9月19日傍晚,正值中秋假期,该中心接到福建省政府紧急电话,要求立即派员驰援莆田。中心立即启动应急方案紧急部署,指导福建省基础地理信息中心马上对接、了解需求,要求该中心“新冠肺炎疫情防控地理信息服务突击队”选派骨干驰援莆田。福建省基础地理信息中心成果应用部主任张伟、高级工程师张寿选第一时间请缨前往疫情防控一线,投入疫情防控战场。

19日晚8点,张伟、张寿选抵达莆田,连夜准备相关数据与软件,不断模拟相关的专题要素方案。20日,他们用最快速度,将地理信息数据挂接疫情统计数据,制作完成福建4个地市新冠肺炎疫情分布图,直观展示福建省每日疫情变化情况。这期间,张寿选不断研究改进制图模板,最终实现制图模板和实时数据同步更新,极大地缩短了人工编辑地图的时间。

福建省基础地理信息中心在2020年就成了由20多名党员组成的“新冠肺炎疫情防控地理信息服务突击队”,在当年春节期间加班加点完成了“福建省新冠肺炎疫情地图”,为疫情数据发布和公众了解疫情信息提供地图可视化平台,为打赢福建疫情防控阻击战贡献测绘地信人的力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643