返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

《中国海洋碳汇经济价值测算标准》拟于今年发布

2021-09-28 10:54:23    来源: 中国自然资源报    作者:齐敏

近日,“中国海洋碳汇经济价值核算标准”送审稿内部审查会在青岛召开。海洋一所标准编制组根据专家组意见修改后,将形成送审材料上报全国海洋标准化技术委员会,这标志着《中国海洋碳汇经济价值测算标准》行业标准进入到最后的送审阶段,且有望在2021年正式发布。

全国海洋标准化技术委员会、自然资源部第一海洋研究所、中国海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所、广西红树林研究中心、海检集团等单位的专家参会。

会议由海洋一所海岸带中心主任刘大海主持。刘大海介绍了“中国海洋碳汇经济价值核算标准”的工作背景和工作进展,指出“中国海洋碳汇经济价值核算标准”制定是对我国生态产品价值实现机制的技术层面探索,也是推动实现国家碳达峰、碳中和重大决策部署的具体行动落实。该标准于2017年正式立项,标准起草小组在调研、收集、试验及参考有关标准的基础上,结合实际需求,编制了《中国海洋碳汇经济价值核算标准》(草案),选取不同层级的十个区域进行了验证,并组织内部审查形成了《中国海洋碳汇经济价值核算标准》(征求意见稿)。2021年8月~9月,标准起草小组征求了42家单位意见,且均收到回函,同时在网上向社会征求意见,共收到反馈意见200余条。经汇总和处理,目前已形成标准送审稿、编制说明和意见汇总处理表。

会上,海洋一所海岸带中心副研究员郭振对该标准的编制原则、整体思路、章节结构和主要内容进行了汇报,重点介绍了对各单位反馈意见的处理情况。与会专家对该标准阶段性成果给予了肯定,充分讨论了对目前成果的具体修改意见,同时对后续工作提出了建议。会后,编制组将按照海洋行业标准编制流程,尽快完成该标准的送审、报批,争取本年度完成该标准的发布。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643