返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

广西海洋生态环境保护修复成效显著

2021-09-30 09:38:30    来源: 中国自然资源报    作者:杨晓佼

近年来,广西壮族自治区海洋部门贯彻新发展理念,强化海洋生态保护修复和海域海岛监管执法,统筹开展海洋生态环境保护和修复有关工作,取得了显著成效。近日,国家有关部委发布的环境公报数据均显示:广西近岸海域水质在维持全国“第一档”水平的同时,部分优良比例较2019年有所上升,海洋生态环境状况整体呈现优中向好的趋势。

《2020年中国海洋生态环境状况公报》显示,广西近岸海域水质为优,优良水质海域面积比例、优良水质比例较2019年均有所上升,入海河流断面水质状况为优。与5年前相比,北仑河口红树林平均密度和广西北海红树林大型底栖动物密度均显著增加。北海海草床生态系统呈健康状态,较5年前显著增加。《2020年中国生态环境状况公报》显示,北海珊瑚礁生态系统呈健康状态,北海和北仑河口红树林生态系统呈健康状态。

据介绍,近年来,广西海洋部门制定出台《广西“蓝色海湾”综合整治验收管理办法》,持续组织沿海城市实施“蓝色海湾”整治行动和海岸带保护修复工程。积极参加多部门联合开展的“碧海”专项执法行动,重点在非法采砂多发海域开展海上联合巡航执法,稳步推进海洋生态文明建设。

据统计,2021年上半年,广西近岸海域40个国控考核点位优良水质面积比例为95.3%,同比上升1.1个百分点。全区自然岸线保有率达37%,高于国家管控目标2个百分点。北海冯家江流域生态修复工程成功入选中国特色生态修复十大典型案例,治理模式成为生态文明建设的样板。

据悉,下半年,广西海洋部门将严格管控海洋生态红线和自然岸线,加大对重要自然岸线区域的巡查和疑点疑区海域使用的核查力度,严厉打击各类非法占用海域海岛行为,筑牢沿海绿色生态屏障带。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643