返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“探索4500”探极归来

2021-10-11 09:10:55    来源: 中国自然资源报    作者:崔鲸涛

近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500” 自主水下机器人(以下简称“探索4500”),完成了北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。这是我国首次利用自主水下机器人在北极高纬度地区开展近海底科学考察应用,其成功下潜为我国不断深化对北极洋中脊多圈层物质能量交换及地质过程的探索和认知提供了重要数据资料。

针对此次工作区高密集度海冰覆盖的特点,科研团队创新性地研发了声学遥控和自动导引相融合的冰下回收技术,克服了海冰快速移动和回收海域面积狭小给水下机器人回收带来的挑战,确保水下机器人在密集海冰覆盖区的海域连续下潜成功,并全部安全回收。

在考察应用中,“探索4500”成功获取了近底高分辨多波束、水文及磁力数据,为超慢速扩张的加克洋中脊地形地貌、岩浆与热液活动等北极深海前沿科学研究提供了一种最为先进的探测技术手段。

据悉,“探索4500”是中科院“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”战略性先导科技专项支持研发的深海装备。为完成此次考察任务,科研团队对“探索4500”进行了环境适应性、高纬度导航、海底探测、故障应急处理等技术升级与改造,并开展了湖海验证工作,全面提高了系统的可靠性。

“探索4500”的成功应用,充分验证了其在冰区良好的低温环境适应能力、高纬度高精度导航性能、密集冰区故障应急处理能力和洋中脊近海底精细探测能力。

近年来,面向国家重大需求,沈阳自动化研究所一直致力于推动水下机器人的谱系化发展。“展望‘十四五’,我们将继续面向国家在有关领域的重大战略需求,加大海洋装备的研发力度,提高我国自主探测装备的科学考察能力。”沈阳自动化所所长于海斌表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643