返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江大陈岛实现与大陆高程基准连通

2021-10-12 14:35:21    来源: 中国自然资源报    作者:李风

近日,由浙江省测绘科学技术研究院承担的“大陈岛跨海高程传递”项目通过验收。自此,大陈岛有了新的高程基准,并与大陆的高程基准连通,与大陆空间位置相关连。

大陈岛位于浙江省台州市椒江区东部,陆域面积14.6平方公里。中国的海拔高程以“1985国家高程基准”为起算点,但远离大陆的大陈岛,由于原来没有进行联测,与大陆的高程基准并不连通。

据悉,大陈岛跨海高程传递项目以三角高程测量技术为主线完成了跨海高程传递,首次运用多种陆岛高程基准传递方法,通过成果比对分析,验证了在长距离跨海高程传递时采用全球导航卫星系统(GNSS)测量结合高精度似大地水准面模型替代传统三角高程测量方法的科学性和可行性;建立了大陈岛卫星导航定位基准站和覆盖南北一江山岛、上下大陈岛陆海统一的高程基准体系,将进一步推动陆岛和岛际的基础数据互联畅通。

“构建高精度陆海统一测绘基准,将为今后大陈岛建设成为全国现代化建设的示范岛、中国海岛现代化建设的窗口提供高精度的测绘基准保障。”大陈岛开发建设管委会相关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643