返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

滨州:盐田养了“致富虾”

2021-10-19 09:23:49    来源: 中国自然资源报    作者:周 超

金秋时节,山东滨州的渔民们迎来了螃蟹肥美、鱼虾满筐的收获季节。

9月27日,滨州市北海经济开发区的一处码头,一艘小船缓缓靠岸,早已在岸边等候的渔民开始有条不紊地将一筐筐南美白对虾搬运到货车上,抓紧时间打氧后运往车间。阳光下,筐里的虾个个体态晶莹、饱满健硕,不时就有一两只跳出筐外。经过超低温杀菌以及急速冷冻后,它们将在最短时间内被运往全国各地,甚至远销日本、俄罗斯等海外市场。

滨州北临渤海、中贯黄河,有着广阔的浅海、滩涂和水域,形成了独具特色的沿海盐田。千百年来,制盐业一直都是当地的支柱产业。近年来,滨州市充分利用沿海盐田优势,加大技术创新力度,大力推广养殖耐高盐的南美白对虾品种——盐田虾,形成了“渔盐一体”的传统海洋渔业产业新发展格局,助力海洋经济高质量发展。

虾跃金秋庆丰收 

构建以创新为引领的海洋经济高质量发展新格局,离不开推进传统海洋产业的转型升级。

“我们这里养殖的南美白对虾又叫盐田虾,也就是在盐度较高的盐田里成长的虾。”渤海水产股份有限公司副总经理陈锚对记者说。滨州北部沿海的盐田里,高盐度的海水形成了病菌难存的天然安全生存环境,也成就了盐田虾“体色清亮、肉质紧糯、味美鲜甜、品质野生”的特性。

据陈锚介绍,与工厂化高密度养殖动辄上千斤的产量不同,他们养殖的盐田虾一年只养一季,100多天的足期生长,亩产仅50公斤左右。“养鸡有散养鸡,我们这种虾就是‘散养虾’,一平方米只投放五六只虾苗,充分保障了虾的活动空间,因此每一只虾都是‘运动健将’。”

“物以稀为贵”,少而精的原生态养殖模式使得盐田虾成了“高端虾”,仅在本地码头的收购价就达到一公斤40多元,经过车间加工后运到外地的价格更是翻番,且市场需求旺盛。

目前,渤海水产承包的30万亩养殖水域里,有20万亩养殖盐田虾,每年盐田虾供应量达到1万吨,已是滨州市盐田虾养殖的标杆企业。“明年我们还将在提高亩产量的同时,进一步扩大盐田虾的养殖面积。”谈及未来计划,陈锚表示看好盐田虾的市场前景。

科技创新做支撑 

盐田虾养殖,除了依靠滨州沿海得天独厚的盐田自然条件,还离不开技术的创新和发展。

养殖盐田虾,苗种是关键。过去很长一段时间,我国南美白对虾虾种只能靠国外进口,虾苗则主要来自我国南方。而南方虾苗很难适应北方气候环境,特别是渤海沿海地区形成的面积大、盐度高、无增氧的“大汪子”养殖模式。为补足整个对虾产业链短板,多年来我国的企业和科学家一直致力于对虾苗种的研究。经过十几年的努力,至2017年,科研团队开发的“广泰1号”对虾品系,经国家原良种委员会审定通过,成为我国对虾养殖的新品种。

2018年,渤海水产通过收购拥有了“广泰1号”自主知识产权,改变了滨州养虾大市无种可用的窘境,为滨州市虾业发展增添了引擎。“在高达65‰的高盐度环境下,我们自主选育的‘广泰1号’虾苗的养殖成活率比普通种虾高20%以上,而且咸淡水均适合养殖。目前,我们供应的虾苗已占到全国北方市场的40%以上。”陈锚说。

不仅如此,渤海水产还创造性地发明了被称为“貔貅”生态养殖模式的海水综合利用法——初级海水养殖盐田虾、初级卤水养殖丰年虫等盐田虾优质饵料、中级卤水提溴、饱和卤水制盐、苦卤提取钾镁。

“之所以叫‘貔貅’,就是因为这种海水利用模式像貔貅只进不出一样,只抽不排,让盐田生态系统各板块之间相互承接,实现了海水的完美梯度利用,就连盐田虾的养殖尾水也是零排放。”陈锚说。

科技创新为企业发展带来利好。据陈锚介绍,经过科研团队的不断攻关,今年该企业养殖的盐田虾亩产同比提高了20%,达到55公斤左右,迎来了又一个丰收之年。目前,渤海水产年营业额已超过7亿元,并于2017年在“新三板”成功上市,成为滨州市首家登陆资本市场的渔业企业。

向海发展谋致富 

渤海水产在盐田虾养殖上的成功,成为滨州全力打造“盐田虾”品牌,推动以对虾养殖为代表的海洋经济发展的缩影。目前,滨州市已先后获颁“中国生态盐田虾之乡”“中国渔盐之乡”等称号,在国内外的知名度正逐渐提高。

“今年,滨州对虾养殖面积已达80万亩,年产量11万吨,稳居山东各市首位。”9月27日,第二届中国·滨州对虾节上,滨州市海洋发展和渔业局局长殷梅英说。

据她介绍,近年来,滨州市抢抓向海发展机遇,助推对虾产业不断创新技术、提升品质,不断延伸“虾贝虫藻”生态养殖链条,全力打造全国优质水产基地,持续赋能传统水产业,涌现出一大批知名水产企业和渔业乡镇,推动了海洋经济实现高质量发展。

科技创新是第一生产力。滨州海洋科技创新能力不断提升,在全省率先成立市级海洋渔业科技创新团队,建立了高标准、规范化、实用性的科企对接平台,成立了水产院士工作站,为当地海洋经济高质量发展提供了有力的科技支撑。

统计显示,2020年,滨州市实现海洋经济总产值845亿元,同比增长12.7%。“今年,我们将力争实现海洋经济总产值同比增长10%,达到930亿元。”殷梅英说。

滨州对虾养殖业的蓬勃发展也带动了当地渔民共同致富。博兴县乔庄镇拥有万亩虾塘,被誉为“中国白对虾生态养殖第一镇”。近年来,当地发展虾苗培育产业,多渠道增加收入,农渔民有了更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。如今,对虾产业已成为乔庄镇的主导产业,苗种销往全国各地,已打造出3个收入过2000万元,8个收入过千万元,12个收入过500万元的渔业专业村。

盐田池中谋致富,鱼虾满仓庆丰收。滨州沿海星罗棋布的盐田里,一只只自由游弋的对虾正承载着滨州市向海发展的勃勃雄心,化身成为“致富虾”,朝着实现海洋经济高质量发展的目标不断前行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643