返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

深圳上半年海洋经济生产总值增速达30.9%

2021-10-19 09:25:51    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

10月15日,记者从深圳市规划和自然资源局获悉,今年上半年,深圳海洋经济生产总值增速达30.9%,创近年增速新高。

据了解,深圳积极探索“全球海洋中心城市”建设路径,谋划研以促产,打造全球海洋科技创新标杆;统筹联动,打造海洋高端与复合人才集聚地;提质增效,建设全球蓝色经济示范区;绿色发展,树立“碳中和”的海洋发展典范;文化引领,建设全球海洋文明示范区;集聚海洋资源,积极推动城市间协同合作;服务大局,深度参与全球海洋治理;深化制度创新,构建海洋城市开放新格局。

今年上半年,深圳海洋经济在总体发展势头迅猛的同时,海洋传统产业稳中向好,海洋新兴产业持续快速恢复,海洋领域融资大幅跃升,海洋对外贸易升幅明显。

海洋高端装备和海洋电子信息产业、海洋油气、交通运输和滨海旅游业,是深圳海洋经济四大支柱产业。其中,深圳涉海企业目前有7000多家,海洋高端装备拥有160余家企业,深圳电子信息制造产业集群约占全国1/6的产值,盐田国际集装箱码头共新增国际航线逾20条,累计完成吞吐量近650万标箱,同比增长超过20%。

今年以来,深圳涉海龙头企业发挥“链主企业”优势,加强产业链供应链自主可控能力,拉动产业集群协同发展,带动本土上下游产业链制造企业共赢。在船舶电子、海洋观测和探测、海洋通信、海洋电子元器件等领域,已掌握自主核心技术,涌现出一批战略性新兴产业的“弄潮儿”。

目前,深圳海洋产业向高附加值延伸,产业集群“航母编队”式出海共赢,海陆统筹推动海洋经济高质量发展,海洋新城、前海海洋战略性新兴产业科技集聚区、蛇口国际海洋城、盐田河临港产业带、坝光国际生物谷、深汕海洋智慧港等,正在加紧前期建设,未来将在深圳海岸带上,形成数个千亿级海洋产业集群。

根据深圳市规划国土发展研究中心编制的 《深圳全球海洋中心城市建设规划纲要》显示,2035年,深圳市海洋产业生产总值将达3500亿元,占GDP比重将提升至15%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643