返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

做精品工程 展青春风采

2021-10-19 09:27:30    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 吕贝嘉

近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,北京市测绘设计研究院地理信息一分院(以下简称信息一分院)榜上有名。获此殊荣的团队是怎么样的呢?记者日前走进该院,一探究竟。

提素强基,建设学习型团队

信息一分院是一个以软件产品研发和大规模空间数据获取技术研发为核心,积极为政府和行业用户提供地理空间信息资源和应用服务的集体,现有职工72名,其中35岁以下青年职工占64%,曾于2017年获得北京市青年文明号称号。

近年来,信息一分院把创建全国青年文明号活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有力抓手。其中,通过开展“向身边的大师、大国工匠学习 践行新时代使命担当”主题学习实践活动,信息一分院提出“用专业精神 做精品工程”,让青年们感受到身边的大师和大国工匠的精神品质和工作作风是可以学习、借鉴、培养、历练的。由此,信息一分院进一步确立了建设学习型青年文明号的工作目标,通过不断激励青年职工提升政治理论水平和业务素质,打造“讲政治、懂城市、有境界、肯担当”的高素质专业化队伍。

在这样的氛围下,该院职工形成了以职业精神为核心,立足本职、敬业守信、无私奉献的工作理念,出色地完成了北京市不动产登记信息系统、首都功能核心区实景三维建设、第三次全国国土调查数据库建设、北京市12345举报违法建设台账现场核验等上百项重点项目,先后获得全国优秀测绘工程奖白金奖、中国地理信息产业优秀工程金奖、北京市科学技术奖等省部级奖项十余项。

培育工匠精神,建设创新型团队

基于测绘地理信息行业特点,信息一分院以科技创新为动力,进一步确立了建设创新型青年文明号的工作目标,不断激励青年职工进一步利用科技创新提升测绘地理信息服务保障能力,积极推进实施承担的各项重点项目。

天安门三维信息平台项目,是该院承担的“首都功能核心区控规三年行动计划”中的第一个重点项目。在北京市规划和自然资源委员会党组和北京市测绘设计研究院党委的指导下,信息一分院组建成立的党员突击队和青年党团员用钉钉子精神、拿出绣花功夫,大干3个月,克服了时间紧、任务重、要求高的难题,采用最新的三维建模技术,形成了一套“要素全、粒度细、定位准、数据新”的超精细化三维立体实景模型,建立了天安门地区基础设施三维立体实景信息库及管理平台,为庆祝中国共产党成立100周年大会胜利召开和天安门地区精细化管理提供了有力的技术支撑。

北京市12345举报违法建设台账现场核验项目组利用人工智能、语义分析、大数据等技术,研究总结出了全市违建类的时空分布规律,形成了违法建设数据采集、内业汇总分析、外业调查抽检、及时预警的技术路线和工作流程,为提升首都生态与居住环境做出了积极贡献。

弘扬新风 ,建设奉献型团队

信息一分院还不断探索办实事的方式方法,由此确立了建设奉献型青年文明号的工作目标,不断激励青年职工秉承“以人民为中心”理念,讲奉献,求实效。

被授予北京市青年文明号称号以来,信息一分院全体党团员一直秉持爱岗敬业、无私奉献的宗旨,在重点项目中发挥青年生力军作用,关键时刻站得出来、顶得上去,精确高效地完成项目任务。

以青年党团员为主体的不动产登记系统项目组,创新性地将区块链技术与不动产登记业务相结合,建设完成了“区块链+不动产登记”7个应用场景平台,实现了抵押登记、抵押注销登记、查封登记、企业间二手房买卖、个人间二手房买卖的全程网办,大幅度缩短了不动产登记办理时间。系统于2020年2月上线,截至2021年9月底,累计为200余万市民173万套房屋、土地的安全高效过户登记提供了有力的技术保障,为北京市优化营商环境作出了贡献。

在紧张忙碌的工作之余,该院职工还主动参与社区相关活动,在青年文明号开放日面向公众发挥专业优势开展测绘知识宣传、义务指路等活动;积极参加帮残助残志愿活动,服务大众。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643