返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

北斗应用渐入佳境

2021-10-22 09:54:10    来源: 中国自然资源报    作者:行海燕

卫星手表、无人机、无人驾驶汽车……10月10日,走进第十届北斗融合应用成果展,1.2万平方米的展厅里,顶尖的北斗导航与位置服务产品和科研成果琳琅满目,让人应接不暇。

的确,随着与移动互联网、大数据、物联网等新兴技术的融合发展,北斗导航系统已成功应用于测绘、电信、减灾救灾、智慧城市和公共安全等诸多领域。

“你看,这是我们研发的卫星手表。戴上手表,即使进入了没有手机信号的深山,也能发出求救信息,同时还能获得呼救人的具体位置,了解呼救人的心率、血氧、体温等健康指数。”北斗天汇信息科技有限公司董事长刘忠华拿着卫星手表介绍。

这款卫星手表首次引进了短报文模块,具备接收和发送卫星短信的功能。它以北斗定位导航芯片为核心,具备北斗授时及定位功能,配置电子罗盘指向等多种功能,可检测大气温度、海拔高度及大气压强。在几乎达到零误差的同时,北斗手表汇聚诸多功能于一身,能够轻松应对各种极端恶劣的环境。最重要的是,它打通了北斗短报文和手机互联网之间的链接,实现了天地互通、永不失联。

“我们把无人机接入北斗系统,不仅能提供精准的定位,还能清晰地看到地表实时画面。”在成都纵横大鹏无人机科技公司展区,该公司区域负责人刘明介绍,“在‘7·20’郑州特大暴雨中,洪涝灾害造成电力和通信系统出现问题,群众无法对外联系,救援力量无法找到受灾群众的位置。我们第一时间利用无人机精准定位、不易受地面灾害影响等特点,快速获取了精准的受灾过水面积和受灾面积的实时画面,为救援队提供位置服务,为决策者救援指导提供了参考。”

在黄河勘测规划设计研究院有限公司测绘信息工程院展区,小禹防汛机器人,吸引了不少人驻足观看。“这是我们专门为黄河秋汛研发的机器人,看似其貌不扬,在防汛时却能派上大用场。”该院市场部主任刘培更介绍,“入秋以来,黄河接连出现2021年第1号、第2号、第3号洪水,黄河秋汛形势严峻。这款机器人基于北斗的位置信息,可以实时把黄河水文站的水流、水位和降水量传给决策者,以便最大程度拦洪、错峰、削峰,方便领导进行决策会商。”

基于北斗高精度定位技术,中国联通研发的无人驾驶汽车,也吸引了大家的目光。自动避让行人或障碍物、虚线变道超车、与前车保持安全车距、处置复杂突发路况……这一系列高超“技能”,一辆无人驾驶汽车就能完成,这都离不开北斗的保驾护航。中国联通以自建的无人化业务运营系统搭载北斗定位导航系统,为用户提供动态厘米级与静态毫米级的定位能力以及纳秒级授时服务。“在遇到车道线不规则、车道线短暂覆盖、道路无明显标志物等情况时,系统能根据准确的卫星定位与高精度地图数据,开展自动驾驶功能决策。同时结合北斗的高精度定位和授时服务,可以帮助自动驾驶系统不受视线遮挡、恶劣气候等因素干扰,在紧急制动预警、前向碰撞预警等安全功能中减少误报漏报,保障车主、行人等交通参与方的安全。”中国联通展区工作人员介绍说。目前,该无人驾驶车已广泛应用在工业园区、产业新城、医院和小区。

“行业+北斗”新生业态,也对智慧交通领域产生了积极影响。在郑州高识智能科技有限公司展区,工作人员正在演示他们研发的“高识智能远光灯抓拍系统”。“这个系统将卫星导航定位与夜间机动车滥用远光灯有机融合,能够准确识别并捕捉滥用远光灯车辆,保障夜间行车安全。”该公司技术人员说。这项技术打破了技术壁垒,解决了车多、事故频发、违法取证等执法难点对交通管理的困扰,助力智慧交通产业创新发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643