返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江省生物多样性监测试点取得阶段性成效

2021-10-22 09:56:11    来源: 中国自然资源报    作者:徐芝英 金姗姗

10月11日~15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明召开。在COP15大会线上展馆,浙江展区用5个单元全方位展示了浙江省多彩的自然生态环境和生态文明建设成果、生物多样性保护成绩。与此密不可分的是,浙江省生物多样性监测取得的成效。

浙江省作为自然资源部生物多样性监测试点省份,今年2月选取湖州市安吉县和绍兴市上虞区这两个典型区域开展物种多样性和生态系统多样性调查研究。监测工作利用无人机、多光谱、高光谱等遥感技术,结合地面样地布设调查,统筹结合“三调”等自然资源基础调查工作,获取野生动植物资源本底、重点保护物种分布,并通过空间分析、人工智能技术,实现物种及生态系统多样性的空间分布格局可视化,有效推进生物多样性监测与自然资源调查监测的融合。

截至目前,安吉县在原有调查监测基础上,针对重点物种进行时序监测,已完成了银缕梅等珍稀濒危树种的光谱信息采集;绍兴市上虞区开展的生物多样性本底调查,已完成了鸟类的夏季调查工作。另外,两个试点区域通过对生态系统类型、结构功能、人为干扰的研究探索,划定了森林、灌丛、草地、湿地、农田、城镇等生态系统类型,开展了植被净初级生产力估算、生态系统功能分析以及开发建设等人为活动对生态系统的干扰分析。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643