返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江舟山:海洋公益诉讼创新实践基地启用

2021-10-25 10:31:03    来源: 中国自然资源报    作者:邱璐 夏梦 林上军

10月18日,浙江省首个全市一体化多层级海洋公益诉讼创新实践基地在舟山建成并启用。这是舟山市检察机关加速推进公益诉讼检察工作品牌化建设的一项举措。

舟山市检察院相关负责人介绍,在推动“依法治海”,促进“人海共生”过程中,检察机关立足公益诉讼职能,聚焦海洋生态环境、海洋野生重点生物资源、渔业资源、涉海国有资产、其他重大海洋公共利益等的保护,积极参与海洋环境治理和生态文明建设,办理了沈某某等15人破坏海洋生物(海龟)民事公益诉讼案、沈家门渔港船舶废水直排海洋公益诉讼案、全国首例碍航沉船督促整治行政公益诉讼案等一批具有影响力的海洋公益诉讼案件。

2018年以来,舟山市、县(区)两级检察机关已办理立案公益诉讼案件420件,其中涉海洋公益诉讼案件119件,占比28.3%。涉海类公益诉讼案件数量呈逐年上升趋势。

“建设海洋公益诉讼创新实践基地是舟山检察机关落实海洋强国战略的尝试。”舟山市检察院相关负责人介绍,在该院“守护海洋”总框架下,4县(区)检察机关分别创建了“海岸带公益保护”“海洋资源和海岛文物保护”“油气品海上环境及安全保护”“渔牧旅游生态保护”特色公益诉讼品牌,旨在全面展示舟山海洋公益诉讼检察工作成效、典型案例,在案件办理、制度建设、合作模式等方面提供可借鉴的经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643