返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

保护“海洋中的热带雨林”

2021-10-25 10:34:38    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

第二届活动志愿者在海南分界洲岛种植珊瑚。王思宇 摄

第二届活动志愿者在海南分界洲岛种植珊瑚。王思宇 摄

近日,第二届全国珊瑚日活动在海南省万宁市举办。活动由中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会主办,广东海洋大学深圳研究院等多家单位联合承办。

广东海洋大学深圳研究院高级工程师、中国珊瑚保护联盟副秘书长廖宝林告诉本报记者,保护珊瑚、爱护海洋已成为时代之需,在广东、广西、海南和福建等省区,珊瑚普查工作正开展得如火如荼。

保护珊瑚在行动

廖宝林介绍,珊瑚作为一个生命体,是海洋的建筑师,为其他生物提供了庇护所,是许多生物的重要产卵、育幼和索饵场所。珊瑚礁还是海洋生态环境优劣的风向标,对优化海洋生态有不可替代的作用,因其极高的生物多样性和资源生产力被誉为“海洋中的热带雨林”。

但是受全球气候变暖、海洋酸化、人类破坏等影响,珊瑚资源以及珊瑚礁生态系统遭到严重破坏。

2016年,广东海洋大学深圳研究院落户深圳市大鹏新区,同年建成国内首个珊瑚保育中心,并加挂广东省水生野生动物救护基地和国家水生野生动物驯养繁殖基地牌子,成功获批成为国家珍稀濒危水生动物(石珊瑚)增殖放流苗种供应单位,是集珊瑚采集、驯养、繁育、救护、供苗等资质于一体的机构。截至目前,已在深圳等地种植珊瑚5万多株,培育珊瑚种苗4万多株,救助绿海龟、玳瑁20余只。

2019年12月,在农业农村部渔业渔政管理局指导下,全国水生野生动物保护分会、广东海洋大学深圳研究院、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学院和海南省海洋与渔业科学院共同发起成立中国珊瑚保护联盟,并将每年的9月20日确定为全国珊瑚日。这是继长江江豚、中华鲟、中华白海豚、斑海豹和海龟保护联盟之后的第6个珍贵濒危水生野生动物保护联盟。2020年9月20日,首届全国珊瑚日活动在深圳市大鹏新区举行。

认养“珊瑚宝宝”

深圳东部盐田、大鹏海域,拥有国家二级保护动物石珊瑚群落面积超过3000亩。2020年5月,深圳大鹏湾海域首次拍摄到珍贵的珊瑚野外产卵画面。

今年9月,深圳市规划和自然资源局大鹏管理局面向全国征集500名公众成为珊瑚守护者,认养珊瑚种苗。据悉,经过广东海洋大学深圳研究院专业的驯养和科学培育,珊瑚苗的总体成活率可达到85%以上,使近岸珊瑚生态得到最大程度的恢复。

广东省是我国内地最早开展珊瑚普查的省份,自2007年启动至今,已持续15年,共有逾3000名志愿者参与保护工作。2020年,广东珊瑚普查暨美丽大鹏珊瑚种植活动由广东海洋大学深圳研究院、大鹏新区潜水协会主办,新增珊瑚幼体补充量调查,统计小于5厘米的“珊瑚宝宝”数量,以反映珊瑚群落健康状况和恢复能力。

廖宝林表示,广东珊瑚普查启动以来,内容不断丰富,近年来增加了海马保育、海洋微生物资源、近岸海域微塑料等调查内容,为广东摸清海洋家底、政府部门更有针对性进行海洋生态环境保育和规划提供科学依据。

在中国珊瑚普查潜水志愿者的指导下,以民间环保力量为主导的珊瑚普查,目前已全面展开。深圳市蓝色海洋环境保护协会会长马海鹏介绍,珊瑚普查是实现珊瑚科学与产业长足发展的基础,在多年的发展中,我国海洋保育专家学者、相关企业以及公益志愿者也积累了丰富的成果与经验。

珊瑚普查主要以潜水科考的方式进行,运用现场调查记录和影像记录的方法采集数据。普查数据显示,深圳东部海域珊瑚生长状况及各项指标基本稳定,珊瑚覆盖率平均为35%左右。

重现海底斑斓

珊瑚资源保护需要社会各界的参与。深圳市规划和自然资源局大鹏管理局有关负责人表示,保护好珊瑚资源对改善海洋生态环境、维护生物多样性、促进海洋资源永续利用、实现人与自然和谐发展具有重要作用。要整合社会资源,创新合作机制,为主管部门、科研单位、保护区管理机构、热心民众和社会团体搭建沟通合作平台,凝聚更多力量参与珊瑚资源保护,重现海底斑斓。

廖宝林认为,要系统开展珊瑚生态保护和科普宣传教育活动,进一步扩大珊瑚保护的社会影响。

马海鹏呼吁,保护珊瑚、保护水生野生动物、保护海洋生态环境,需要社会各界广泛参与,“让我们行动起来,从现在做起,为生态文明建设作出新的贡献。”

深圳珊瑚守护志愿者任方圆建议,通过珊瑚保护科普宣传进校园、进社区、进企业、进渔村、上渔船等具体活动,努力扩大珊瑚保护科普宣传影响的区域和人群。

据悉,广东省将在沿海设置34个站点保护珊瑚,组织34支普查队伍参与。其中,深圳站点12个,与惠州并列最多。目前,深圳海域人工种植珊瑚已繁育出第三代。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643