返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东潍坊:生态修复焕“颜值” 产业发展升“价值”

2021-10-26 11:50:07    来源: 中国自然资源报    作者:高悦

山东省潍坊市是全国著名的海洋化工、海洋装备制造基地。多年来,潍坊创造了位居全国前列的海洋化工产能、国际知名的海洋动力装备,还搭建了潍坊国际海洋动力装备博览会等平台,现代海洋产业发展优势独特。

数据显示,2020年,潍坊市实现海洋生产总值1192亿元,现代海洋产业占潍坊“十强产业”比重38.1%。2021年上半年,全市海洋生产总值同比增长29.1%,较2019年同期增长了16.0%,两年平均增速7.9%,海洋经济总体呈现快速发展态势。

在向海图强的征程中,如何促进海洋经济高质量发展?曾经在海洋化工、海洋动力装备产业上先行一步的潍坊,又在努力探索。

盐碱地上种“绿洲”

“春冬白茫茫,夏天水汪汪,旱了收蚂蚱,涝了收蛤蟆。”这是当地人对昔日潍坊滨海盐碱地的印象。

近日,记者乘车沿着潍坊滨海经济技术开发区的防潮坝行驶,发现这里的盐碱地上种满了柽柳,树木丰茂,绿意盎然。

潍坊位于渤海莱州湾南岸,滨海地区土壤含盐量高,强盐渍化面积达381平方公里,占全市面积的2.35%。该区域自然条件较差、生态环境脆弱、绿化成本较高、盐碱地综合利用难度大。

绿化盐碱地,选择什么树种很重要。土壤盐渍化程度高是绿化苗木成活率低的主要原因。常规树种即便勉强栽种,但日常维护成本极高,且抵御海洋灾害能力极差,往往一次小的风暴潮、海水倒灌,就对其造成毁灭性损坏。

近年来,自然资源部等组织实施的“南红北柳”海洋生态修复工程,为潍坊滨海盐碱地的生态修复提供了重要机遇。“北柳”主要指柽柳,特别适宜在环渤海盐碱地生长。潍坊依托“南红北柳”等海洋生态修复工程,以盐碱地生态修复为核心,以打造特色产业链为抓手,从根本上破解了盐碱地生态绿化难题。

在潍坊“南红北柳”生态工程滨海示范林现场,山东柽霖生态科技股份有限公司总经理郑爱民说:“这里种植的柽柳并不是一般的柽柳,而是山东省林业科学研究院等自主培育的‘鲁柽1号’,具有抗盐碱、耐寒耐旱、速生性好、药用价值高、观赏价值高、改善土壤质地等特性。”

早在2009年,该公司联合山东省林业科学研究院等开展树种资源调查,在渤海湾畔发现了10多株细小的柽柳。从那时开始,他们就集中精力“保护”好这些柽柳,每年不断对其进行繁育、筛选。最终,培育出了“鲁柽1号”。

2017年,该公司开始在潍坊的滨海盐碱地上种植“鲁柽1号”,已累计完成绿化覆盖面积3000亩、种植70余万株。最早一批种植的柽柳平均树高达3米,最高的一株已长至5米。

监测数据显示,种植“鲁柽1号”的区域土壤改良效果明显,土壤盐渍化程度从种植初期的3‰降低到1‰,不仅优化了土壤结构,还提升了生态系统生物多样性,地表植被覆盖率达80%以上,构筑了一道海洋防灾减灾的绿色屏障。

物尽其用以“绿”生钱

在潍坊“南红北柳”生态工程滨海示范林现场,柽柳不仅让原来贫瘠的盐碱地有了“颜值”,更提升了“价值”。记者漫步在柽柳林中,一排排整齐排列的肉苁蓉格外引人注目。

肉苁蓉被称为“沙漠人参”,是一种名贵中药材,具有较高的食用和药用价值,喜生于轻度盐渍化的松软沙地上,在新疆、内蒙古等原产地素有“宁要苁蓉一筐,不要金玉满床”的谚语。

多年来,潍坊坚持“生态产业化、产业生态化”的发展理念,联合科研机构引进肉苁蓉种植技术,经过反复试验和技术改良,开创了“柽柳+肉苁蓉”的林下种植产业新模式。

“肉苁蓉和柽柳一样,易成活、易管理,套种在一起,是发展林下经济很好的选择。”郑爱民介绍,柽柳和肉苁蓉有着寄生关系,只要在距离柽柳60厘米处播种肉苁蓉即可。这里的肉苁蓉亩均产量600公斤,鲜品亩产值可达1.2万余元,深加工后亩产值可达5万元以上。

“在每年4月~6月肉苁蓉的采收期,我们公司每天用工量至少要200人,随着种植规模扩大,用工量还要增加。”郑爱民说,越来越多的当地农户参与到肉苁蓉的播种、管理和采收等环节,单个劳动力年可增收1万元以上。

研究发现,柽柳叶中富含多种对人类有益的氨基酸、微量元素等。近年来,潍坊努力放大柽柳的绿色经济效益,对柽柳有效成分进行提取、分离、精制,研发了柽柳中药、保健品、美容护肤、洗涤、消杀等深加工产品,进一步提升柽柳种植产业附加值,实现从“投钱变绿”到“以绿生钱”,有效带动当地居民就业增收,探索出一条滨海盐碱地生态治理、柽柳产业化发展的新路子。

咬定科技创新不放松

滨海盐碱地的生态修复如火如荼,潍坊海工装备制造产业也没有停下发展脚步。

走进位于潍坊高密市的山东豪迈机械制造有限公司,工人们正在赶制各类海工装备产品,一派忙碌景象。2010年,该公司进军海工装备制造行业,产品主要应用于深海油气钻探作业、海上钻井平台制造等。

山东豪迈机械制造有限公司总经理唐立星介绍,2017年4月,中国第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油982”在辽宁大连出坞。该平台的关键部位之一是海洋深水隔水管。它能在钻井过程中,将海水与钻头隔离。该公司就是“海洋石油982”平台海洋深水隔水管的制造商。

据介绍,海洋深水隔水管主要应用于深海油气开采作业,是深海油气勘探开发的重要装备,设计及制造难度大。一根15米长的海洋深水隔水管,焊接完成之后的误差不能超3毫米,而且还要通过一系列压力测试,相当于指甲盖大小的区域要承受1.5吨的压力。2015年以前,该隔水管的核心技术掌握在欧美国家的跨国公司手中,曾有国内企业尝试研制,但未获成功。

2015年,山东豪迈机械制造有限公司开始攻关海洋深水隔水管制造的关键核心技术,历时一年多完成。

“海洋深水隔水管的焊接材质特殊,普通产品的焊接评定试验,我们用一周就能完成,但这个项目我们历时一年多、做了200多次焊接试验才成功。”山东豪迈机械制造有限公司海工油气装备项目负责人王胜说,为了满足高精度的制作工艺,该公司自主开发了隔水管的生产线和十几种数控专用设备,确保产品通过相关国际机构的评估认证。

海洋深水隔水管项目让山东豪迈机械制造有限公司尝到了科技创新的“甜头”。如今,该公司不仅组建了300多名工程师的研发团队,还鼓励全员都当“研究员”,对提升企业产品质量的意见建议给予奖励。

技术有保障,产品不断走向海外。山东豪迈机械制造有限公司研发的产品已从海洋深水隔水管拓展至深海采油树、导向设备、运输装置、保护结构等深海油气开采装备,约90%的产品出口至欧美发达国家。

这只是潍坊企业咬定科技创新不放松的一个缩影。近年来,潍坊以海工装备产业为突破,积极推动产业向海转型、产品向海转向。今年上半年,潍坊市海洋工程装备制造业实现增加值24.2亿元,增长10.7%。目前,潍坊重点在建的海洋动力装备共18个,总投资308.9亿元。

此外,潍坊市地下卤水静储量达60亿立方米,海洋化工产能居全国前列。经过近几年发展,潍坊海洋化工产业由传统化工向绿色化工、精细化工转型步伐明显加快,培育壮大了以“两碱”、溴素为主导,以碱、溴延伸产品为基础的海洋精细化工产业。

如今,潍坊海洋经济高质量发展的生动实践和扎实成效坚定了企业决心、凝聚了民心,一个生态“颜值”更美、产业“价值”更高的潍坊翘首可期。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643