返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

甘泉润心田

2021-10-26 11:50:37    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

近年来,曾经依靠又苦又咸的“涝坝水”生活的新疆和田地区的群众,拧开水龙头就能喝到符合相关标准的饮用水。与和田地区的群众一样,能够喝上达标饮用水的,还有生活在青海西宁苦咸水地区的群众。

这一改变,得益于全国青年文明号、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所(以下简称天津淡化所)西北地区苦咸水淡化装置研发中心的创新和奉献。

聚焦苦咸水之困

在新疆和田地区,干旱的气候条件让当地群众吃水异常艰难。“和田地区地下水资源丰富,可都是不适合饮用的苦咸水。”天津淡化所西北地区苦咸水淡化装置研发中心青年文明号号长黄鹏飞说,苦咸水的氟化物含量偏高,长期饮用会对人体造成许多不良影响。在我国西北地区苦咸水区,喝上一口“好水”是许多人的愿望。

2015年,天津淡化所组建了西北地区苦咸水淡化装置研发中心,在国家重点研发计划课题“海水及苦咸水开发利用评价与风险管控”支持下开展专题研究,致力于解决我国西北地区生活饮用水普遍不达标的问题。

该中心组建后,26名35岁以下青年科技人员赶赴新疆、甘肃、内蒙古等地开展调研,了解当地水资源情况。在综合分析调研基础上,该中心决定以新疆和田地区为突破口,为其提供苦咸水淡化的系统解决方案。

攻关淡化技术难点

数据显示,和田地区地下水总硬度、溶解性固体、硫酸盐含量超出我国生活饮用水卫生标准2倍。

“我们拥有成熟的海水淡化技术,但并不一定适用苦咸水处理。”该中心和田苦咸水淡化项目负责人李东洋说,针对和田地区苦咸水的水质特点和当地经济发展实际情况,科研人员们最终确定采用“多介质过滤+纳滤”的地下水处理工艺。

随后,该中心围绕这一地下水处理工艺进行技术攻关,取得了一系列科技创新成果。该中心根据不同地区苦咸水的水质情况,开发了苦咸水开发利用工艺技术,形成针对不同理化特征的苦咸水处理技术及装备,包括高硬度、高含氟、高有机物、高结垢倾向等不同水质特征的处理工艺。此外,该中心还研发了低药剂或无药剂处理工艺、苦咸水浓水处理及处置技术、产品水水质调节及安全输送技术、远程监控运维技术等。

解决相关技术难题后,该中心在新疆和田、青海西宁等地开展示范应用,并在此基础上,针对各地水质特点,开发了盐碱地改良循环水利用技术、石化脱盐水处理等技术工艺,并在宁夏宝丰、内蒙古鄂尔多斯等地建设应用示范工程,进而形成了“普适性+针对性”的西部苦咸水开发利用系统技术解决方案。

“该工艺的成功开发应用,将彻底解决我国苦咸水区饮水难的问题。”该中心工程师陈琛说。

据介绍,2019年以来,该中心利用该项研究成果发表论文20余篇,申请专利40余项。

加强科技成果转化

近年来,为了让技术成果惠及更多人,该中心不断扩大成果转化应用范围。

针对海岛居民吃水难的问题,该中心研发了单人及多人手持式淡化机、正渗透水袋、泵式净水器、户外净水瓶等系列化净水装备,部分产品的产水量是国外同类产品的3倍。

同时,该中心通过建立岛用海水淡化装备制造体系,形成了系列化岛用海水淡化定型产品,解决了海岛居民吃水难的问题,并在海南、浙江、山东等的20多个海岛建立了海水淡化供水工程,总产水规模超过10000吨/日。该中心研发的户外净水瓶、泵式净水器、生命吸管和正渗透水袋等装置,可满足户外运动日渐火热的市场需求。近年来,该中心的技术和产品逐步走向国外,完成了文莱、佛得角等海外海水淡化项目,俄罗斯、巴基斯坦等国的合作项目也在积极推进之中。

“这些成绩的取得,离不开团队成员的无私奉献。” 该中心技术研发工作负责人宋代旺介绍,为了解决群众吃水的难题,该团队成员常年在外奔波。杨志宏为了完成海南海岛海水淡化及水处理设备巡检任务,在节假日期间坚守一线;汪程鹏带领研发团队刻苦攻关,突破了水力设计、材料加工、装备集成等核心技术,研发了千吨级高效透平式能量回收成套技术与装备;面对台风来袭,王海涛多次深入一线了解应急装备研发需求,开发了应急水处理装置,为保障应急状态下的饮用水安全提供支持。

近年来,该中心获得全国青年文明号、自然资源部直属机关五四红旗团支部等荣誉称号,涌现出一批青年岗位能手和青年技术带头人。

“我依然记得新疆维吾尔族同胞送给我们‘净水惠民,大爱援疆’锦旗时的场景,这笔宝贵的精神财富将激励我们努力工作,奋勇前行。”黄鹏飞说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643