返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

监测“世界屋脊”

2021-10-26 11:51:30    来源: 中国自然资源报    作者:梁涛

九月,在金桂盛开的蓉城,四川省第三测绘工程院西藏地理国情监测项目组的内业成员,每天伏案十几个小时,仔细勾勒西藏山川河流的龙蛇行走;在南迦巴瓦神山下,项目组的外业成员和藏羚羊一起,行走在高寒缺氧的无人区,开展外业核查。

目前,西藏自治区2021年地理国情监测工作全部完成,数据成果通过了自然资源部四川测绘产品质量监督检验站的检查验收,以及国家测绘产品质量检验测试中心的抽查复核,进入汇总入库阶段。

统一技术口径,开展线上线下培训

从2014年地理国情普查工作开始以来,四川省第三测绘工程院便是四川省地理国情普查、监测工作的牵头单位,积累了丰富的实践经验。今年,四川测绘地理信息局承担起西藏地理国情监测任务,该院责无旁贷地担负起牵头单位的职责。

今年,地理国情监测项目技术方案有重大调整,四川省第三测绘工程院作为牵头单位,组织四川测绘地理信息局6家项目承担单位,开展前期生产技术试验,顺利完成项目实施方案和专业技术设计书编制工作。

为统一技术口径,该院为各承担单位开展线上线下技术培训共计350余人次。为有序推动牵头工作,该院采用专人负责机制,统筹协调各单位项目计划、技术、质量。为保障生产进度,该院技术人员的联系工具24小时保持畅通,及时响应各单位报送的技术问题。

研发软件,生产效率提高40%

除了整个项目的组织工作,四川省第三测绘工程要完成拉萨、那曲、阿里等地15个县区的地理国情监测任务。项目区总面积约34.48万平方千米,东西跨度约1500公里,南北跨度约500公里,平均海拔4500米以上。外业队员需要克服高原反应、交通条件差、沿途物资匮乏等实际困难,每天核查里程达到500公里以上。

该项目于8月初正式开始,要求9月底全部完成,时间紧、任务重。

“创新驱动也是形势所迫。”项目组成员介绍说,今年下发的西藏省级监测任务底图数据,是2020年地理国情监测地表覆盖数据与2020年变更调查地类图斑数据的叠加结果。该院任务区内底图数据中有非耕地图斑近340万个,其中标注要求核查的图斑近120万个,工作量非常庞大。如果全部由人工核查,很难在规定时间内完成任务。

面对图斑量大、作业复杂等难题,该院研发团队提前开展了生产技术试验,在往年生产软件基础上,针对本年度项目难点,研发了2021版地理国情监测生产辅助工具,定制化开发了细碎图斑自动处理功能、双屏联动变化比对等新功能,并对数据预处理、属性自动赋值、成果质量检查等功能进行了升级。

使用这个工具后,生产效率明显提升。其中,底图细碎图斑的自动处理率超过20%,相对纯人工生产提高生产效率40%以上,除此之外,还能有效控制成果质量。这个生产软件不但免费共享给了四川测绘地理信息局的其他生产单位,还提供给了陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局。

9月18日,该项目组完成了15个基本测区的内外业任务,成果报验。

核查+抽查,确保外业调查成果质量

在西藏“跑外业”,上车吸完氧后下车开展核查是常态。外业队员每天在车上颠簸十几个小时,行驶近500公里,经常能遇到一些“惊喜”。

9月的西藏,和“秋高气爽”没多大关系。一次从改则县到革吉县途中,已经在车上“摇晃”了十几个小时的项目组成员又累又饿。当时已是晚上八点多,还下着雪,可视度很差。当大家昏昏欲睡的时候,突然被一声闷响惊醒,只听到司机说:“哦嚯,爆胎了!”。

大家下车来,紧了紧衣服,吸了吸海拔5000米上的凛冽空气,娴熟地拿出工具开始“救”那个在泥水坑里呆着的轮胎。有人打千斤顶,用手将车轮周围的泥土刨开,有人在高寒天气下脱鞋,下到水中捞大块的石头垫车,有人打着手电筒去更远的地方搬石头,有人大口喘着粗气一圈一圈地拧着扳手,取下废胎,换上备用轮胎……

9月9日,四川测绘地理信息局组织的质量检查小组,对外业核查工作进行了过程质量抽查,认为这次西藏地理国情监测工作承继并细化了“三调”成果,可为林草湿地保护等自然资源管理和生态文明建设提供重要支撑。

而有了这次项目经验的四川测绘人,心中对“世界屋脊”有了自己描绘的模样和不一样的感情。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643