返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

精准描绘陇原时空演变

2021-10-26 11:52:01    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 于东海

金秋时节,甘肃省测绘工程院的一个技术团队手持仪器,翻山越岭,穿梭于高原山谷河流绿水间,行走在农家院落田间地头上,展开甘南藏族自治州地理国情监测工作。现在,这项工作全部完成,内外业成果已提交报验。真实、精确的监测成果将准确动态地揭示国土空间时空演变趋势,成为甘南藏族自治州自然资源科学保护、合理利用和有效管理的重要基础依据。

党旗飘扬,凝聚组织“向心力”

甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,整体地势西北高、东南低,地貌以山地、丘陵为主,平均海拔超过3000米。全州共辖一市七县,境内草原广阔、山峦雄伟、河湖纵横,2021年度地理国情监测图斑总数有140多万个。

地理国情监测工作指标分类多、技术要求高,本年度还新增了水域和植被专题信息采集、农作物种植情况调查、变化及可疑图斑核查等工作内容。接到甘肃省自然资源厅任务部署后,甘肃省测绘工程院第一时间成立甘南州地理国情监测工作领导小组,抽调院属7个党支部的70余名党员及业务骨干组建技术团队,结合往年主持基础性地理国情监测项目经验,对工作组织实施、技术路线、监测内容和质量管理等关键环节进行全面、系统的设计论证,明确分工强责任,倒排工期保进度,建立起目标清晰、统筹推进的组织保障机制。

9月底的甘南高原,阳光看起来温暖和煦,但实际气温已降到10摄氏度以下。记者来到技术团队驻地,推开大门看到,悬挂在远端正中位置的鲜红党旗格外醒目,一台台电脑整齐排列,一张张面孔聚精会神,一派紧张有序的工作景象,丝毫看不出这是一支已经连续战斗了50多个日夜的队伍。

甘肃省测绘工程院院长杜玉祥告诉记者,为确保甘南州地理国情监测任务顺利推进,该院注重党建与业务深度融合,坚持发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在驻地定期开展“三会一课”、谈心谈话等组织生活,激励党员干部主动担当作为,带领技术人员仔细论证技术方法,集中探讨工艺流程,对技术难题进行把脉问诊、实施靶向治疗,加班加点按照标准和规范进行作业。同时,他们还充分利用任务区红色资源强化党史学习教育成效,就近组织党员干部参观腊子口战役纪念馆,现场学习红军长征史,不断激发学史力行的昂扬斗志,凝聚起冲刺地理国情监测工作的强大合力。“在长征精神的感召下,大家坚守岗位、团结协作、攻坚克难,用心用情用力推动工作顺利实施!”团队负责人任旭斌感慨道。

探索创新,保障监测“有底气”

甘南藏族自治州地理国情监测工作覆盖范围广、作业任务重、实施难度大、投入人员多。甘肃省测绘工程院紧密围绕自然资源统一调查监测评价框架开展工作,注重在实践中优化技术方法、创新作业方式,探索形成“专技+人智”的调查监测新模式,不断满足自然资源管理工作新要求。

在“专技”层面,项目组以最新“三调”成果为基础,充分利用航天遥感、卫星定位、无人机及移动互联网、大数据等新型技术手段,以已有底图数据为本底、以标准时间为节点,采用全域优于2米分辨率、重点地区优于1米分辨率的遥感影像,通过叠加比对、内业解译、外业调查与核查、空间数据综合分析等技术方法,对甘南藏族自治州全域的林草资源、人工建(构)筑物等信息进行监测,重点对变化地物标注信息代码、分析变化趋势,汇总形成地理国情信息数据库,为甘南藏族自治州在“十四五”期间建设国家生态文明先行示范区夯实数据基础。

在“人智”层面,技术人员聚焦图斑监测、调查举证等关键技术环节,立足工作实际,创新作业方式,并总结凝练为干好地理国情监测工作的“五项全能”本领,即脑子要好使,能熟记并区分大量国情代码的使用情况;眼睛要机灵,能准确识别并标注空间地物类型,并及时洞察野外作业的危险因素;嘴巴要肯问,走乡串户、收集信息要能与藏区农牧民融洽沟通;双手要勤快,电脑绘图和操作设备能得心应手,并注意数据保密;脚力还要足,影像上识别不清楚的地物,还得跋山涉水到实地调查举证、探个究竟。外业作业员面对落石、山体滑坡、恶劣天气等突发情况,克服高原反应和种种困难,为内业整合编辑提供翔实的实地核查数据;内业作业员们也本着认真负责的态度,放弃假期,精准处理好每一个图斑。

“有优化改进的技术方法作为前提,再凭借练就出的这五项本领,能够让我们游刃有余地完成好具体任务,也更加坚定了我们保质保量干好地理国情监测工作的底气!”高级工程师张朋吉自信地说道。

唯真求精,严守成果“生命线”

“我们始终坚持实事求是、精准施测的原则,紧盯时间节点,持续完善机制,强化落实措施,抓好督导检查,全面把控数据质量,确保监测成果的真实性、准确性和可用性。”杜玉祥如是说。

按照甘肃省自然资源厅的统一安排,甘肃省测绘工程院在这次监测工作中主要承担了已有资料收集、遥感影像处理、内业变化信息提取、外业调查与核查、数据整理与建库、成果汇交等重点任务。

面对复杂的地形条件、大量的监测图斑、紧张的作业工期,在实际生产过程中,该院坚持从源头把关、从过程控制、从结果检核,严格落实“两级检查、一级验收”要求,把质量控制贯穿于工作全过程。

在资料收集阶段,项目组重点分析数据来源、范围、属性等基本要素,仔细甄别资料的完备度,并对可靠性作出客观评价;在试生产阶段,积极参加国家和省级技术质量培训,并邀请省级质检部门专家参与成果预验收,明晰成果验收尺度和标准;在数据制作阶段,对影像处理、变化信息采集、外业核查等重要环节进行严格把控,定期开展自检和抽查,及时汇总问题解决办法;在成果提交阶段,逐图斑重点核查变化信息,对重要质量元素进行全面检查,确保提交的数据成果精准可靠。这种环环相扣、层层把关制度的执行,既严格控制了质量,又提高了生产效率,使得质量和进度都获得了“最大公约数”,有效保障了这项工作高质高效推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643