返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

实景三维“青岛论剑”

2021-10-29 10:11:58    来源: 中国自然资源报    作者:王晶 李斌 吕晶晶

10月19日上午,中国测绘学会2021学术年会“实景三维建设赋能产业发展”分论坛如期举行。这个由青岛市勘察测绘研究院(简称青岛院)和土豆数据科技集团有限公司共同承办的分论坛有300余人参会。测绘地理信息从业者齐聚一堂,深度沟通交流,共享实景三维建设经验,共谋创新发展,共同为推动实景三维中国建设贡献着智慧和力量。

实景三维发展正当时

从党的十九大报告提出建设数字中国,到今年8月自然资源部印发的《实景三维中国建设技术大纲(2021版)》明确提出,要构建“分布存储、逻辑集中、时序更新、共享应用”的实景三维中国,新型智慧城市正逐渐成为城市发展新方向。各大城市开始大力发展数字经济,火热推进新型智慧城市、新型基础设施投资建设。上海、武汉、西安等新型基础测绘试点的建设与尝试,更是为实景三维在全国铺开提供了经验。

数字技术给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。实景三维将在新型智慧城市中发挥什么作用,又将如何赋能测绘地理信息产业发展?

分论坛的多位主讲人分享建设经验,展开了一场激烈的“青岛论剑”。

中国测绘学会理事长宋超智提出,实景三维作为新型基础测绘的标准化产品,是国家新型基础设施建设的重要组成部分,可为经济社会的发展和各部门的信息化提供统一的空间基底,其应用潜力与价值得到了行业内乃至全社会的广泛关注。宋超智表示,在“十四五”规划的开局之年,参与各试点城市实景三维建设的单位和企业代表聚集青岛,碰撞思想、交流成果、分享经验,对推动实景三维中国建设意义深远。

自然资源部国土测绘司司长武文忠表示,当前,全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来了广泛而深刻的影响。实景三维中国是数字中国的空间基底,为数字中国建设提供统一的空间定位框架和分析基础;是数字政府建设和高质量发展的必要保障,满足经济社会发展对测绘地理信息“实体化、时序化、按需服务、互联互通”的现实急需;是落实创新驱动战略的重要举措,融合新型信息技术和现代测绘技术构建的“安全、自主、可控”技术体系,促进了原始创新和集成创新能力提升。

实景三维路在何方

论坛上,中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠以《数字孪生城市:关键技术及应用》为题,从工程和用户视角分享了他对数字孪生城市建设主要技术问题和潜在应用场景的看法。

郭仁忠表示,数字孪生城市是现实物理城市的一个“平行世界”,与物理城市起着互馈、分担、共襄的作用。作为物理城市的模型化,数字孪生城市支持实验归纳、模型推演、仿真模拟和数据驱动四个研究范式,是现代城市治理的未来模式,行业、区域、流域和国家治理的现代化遵循同样的逻辑。

在数字孪生城市建设方面,郭仁忠提出,人们需要实现可模拟、可控制的基本要求,掌握数据管理、建模、数据融合三大关键技术,并保证几何的准确性和体验的真实感,助力城市设计、交通、应急等多方面的精细化管理。

中国测绘科学研究院院长燕琴,在分论坛上以《对新型基础测绘与实景三维的认识与思考》为题进行了分享报告。燕琴表示,新型基础测绘是测绘地理信息发展的重大战略方向,是社会经济发展对测绘地理信息工作提出的新需求。

她认为,实景三维是新型基础测绘的重要产品,推动实景三维建设意义重大。目前实景三维在技术、安全与应用三方面各存难点问题,体系仍未完善,应用远未深入。未来,实景三维将面向自然资源管理和社会经济发展两方面,积极拓展应用领域,推进实现实际业务化应用。

目前,实景三维正由试点向全国覆盖。对于谋求高效建设实景三维的各大城市来说,北京、武汉等试点城市在新型基础测绘体系建设过程中积累的经验尤为珍贵。分论坛上,来自北京、武汉、上海、西安四地测绘研究院的一线专家各自分享了所属城市在建设实景三维期间的探索、思考与应用,为众多探索数字城市、实景三维建设,关注实景三维对数字经济发展影响效果的相关人士提供了宝贵的经验与灵感。

打造实景三维建设“青岛样本”

“十四五”开局,“数字青岛”规划布局便以数字青岛建设工作现场会议、《数字青岛2021年行动方案》等一连串行动积极展开。

实景三维在新型智慧城市建设中负责提供三维空间基础底座,以强现实、多维度、高精度的显著优势发挥着重要作用。作为实景三维青岛项目承办方的青岛院正多点发力,加快、加强城市实景三维建设速度与建设水平,助推城市数字经济发展。

论坛上,青岛院院长张志华以《实景三维青岛建设——挑战、探索、应用》为题,分享了实景三维建设的青岛方案、青岛经验。张志华表示,基于应用成效和实际需求,该院建设了由1套标准、4大数据底图、1个平台、1套机制组成的“1411”实景三维青岛服务体系,并结合青岛实际情况、生产流程与项目技术要求,形成了适用于青岛山、海、城一体地形地貌的四级场景。

基于“边建设,边应用”的原则,该院在建设实景三维青岛期间开展了空间规划、方案评审、生态修复、城市治理、智慧公安、森林防火等多方面应用,赋能产业。

以青岛上合经贸示范区项目为例,青岛院以实景三维为基础底座,融合自然资源和规划、地下空间等各类数据,实现规划方案预览决策、建设工程动态管理、园区状态实时监测,有效支撑了项目CIM平台和智慧园区建设。

面对实际生产中出现的采集困难、海量数据处理、模型质量提升等各方面挑战,青岛院积极参与相关标准建设,提供实景三维建设青岛经验。该院与武汉大学、深圳大学及土豆数据、海克斯康等单位协作,合作攻克技术难关;通过局部试验片开展多源数据融合测试,为行业实景三维实验和测试贡献力量。

在这一过程中,青岛院的合作伙伴土豆数据,为实景三维青岛建设提供了多方面助力。

土豆数据董事长兼CEO霍向琦在题为《智能时空云赋能实景三维城市建设》的报告中表示,生产力效率提升、业务流程优化和商业模式变革是数字化转型的重要体现。在实景三维城市建设中,土豆数据提供的智能超算云将有助于构建实景三维数据的动态更新机制,与既有AI算法共同突破生产效率瓶颈。

数字中国建设热潮要求各座城市提升数字化发展水平,大力发展以信息技术和数据为关键要素的数字经济,从而推动城市经济增长。未来,青岛院将联合土豆云提升云计算底座搭建和服务能力,形成实景三维青岛常态化运营能力。

张志华表示,在本轮实景三维建设完成后的常态化更新阶段,青岛院将尝试在全市重点有人区域布设无人机巢采集网络定期自动化巡检,实现自动化实景三维更新采集、传输、建模、发布。作为行业内吸引众多关注的“青岛样本”,实景三维青岛项目的建设将具有赋能城市发展和行业示范样本双重价值。

当下,城市数字化建设已然按下“快进键”,随着服务水平的不断升级,实景三维青岛将在更多维度发挥赋能城市产业发展的作用。深圳大学校长、国际欧亚科学院院士李清泉表示,实景三维青岛建设项目将科技创新与实践紧密结合,不断优化生产工艺,提高生产效率,推动了行业科技进步,提高了产品质量,应用成效显著,项目成果及其技术水平国内领先。

新时代、新起点,青岛院携手各方力量打造的“青岛样本”,将为数字中国、数字青岛建设,贡献“青岛力量”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643