返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中国测绘学会2021学术年会综述

2021-10-29 10:12:36    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

10月18日~19日,以“新突破,新动能,新发展——高水平测绘地理信息科技自立自强”为主题的中国测绘学会2021学术年会在山东省青岛市召开。当前,站在我国转变发展方式、全面深化改革以及测绘地理信息技术不断跨界融合,探寻自身发展路径的交汇点上,测绘地理信息科技如何实现创新突破,谋求自立自强成了本届年会聚焦的主题。

创新

做好基础研究 着眼跨界融合

创新,是测绘地理信息事业长足发展的核心,也是提升测绘支撑保障能力的关键。当深入实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强已成为国家层面上的共识,测绘地理信息领域,应该如何做?

“科技自立自强,要有原创性的基础研究。总的来讲,我们从0到1的研究还是比较少的,原创性的研究能力是不足的。”中国工程院院士陈军说。

当前,我国测绘地理信息科技领域仍面临测绘科技与经济社会发展要求、与履行自然资源“两统一”职责的需求还有一定的差距,部分核心关键技术仍然受制于人等问题。

他表示,测绘地理信息科技的自立自强,要包括原创的测绘基础研究,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的测绘科技创新,高水平的创新人才队伍,良好的学术生态环境,高效的科技协作机制和开放的国际合作空间。

在中国科学院院士、中国工程院院士李德仁看来,测绘地理信息技术创新,要面向国家需要,满足用户的需求,服务于各行各业,做到“快、准、灵”。一方面,要加强基础设施的建设,比如增加卫星的数量,提高卫星的精度等;另一方面,要提高数据的智能化,将专业数据和大众数据进行结合。同时,要在5G、6G技术的支持下,实现云端与网、终端的结合。

“我们还要做到跳出测绘看测绘,有一个更大的视野,推动测绘地理信息技术与人工智能、物联网、时空大数据等融合。”国际欧亚科学院院士、广州大学地理科学与遥感学院教授张新长表示。

“要实时地、动态地认知现实世界。例如,原来的地图是给人看的,但是现在的高精地图是给机器读取的。不要以为数字和代码不是地图,只要机器能读懂,它有空间、时间定位、能走动,就是地图。”他进一步解释。

张新长表示,要将新技术、新理念融入测绘地理信息科技之中,站得更高更远,不断融合、提升,才能将测绘地理信息行业做大做强。

服务

从智慧城市建设到自然资源管理

大数据、云计算、5G、移动互联网等新一代信息技术飞速发展,测绘地理信息技术不断跨界融合,智能化、泛在化特征日益凸显。从点、线、面到立体、全息、可视,从传递静态信息到实现动态监测,测绘地理信息技术正在多领域落地生根。

在中国工程院院士刘经南看来,测绘技术解决的是什么时间、什么地点、发生了什么的问题,这与自然界、社会发展乃至百姓的生活紧密相连。基于这样的特点,智慧城市、智慧交通、物联网等,将会成为测绘地理信息技术发展的下一个“风口”。

“未来,智慧城市的发展离不开时间、空间、位置等要素,这就决定了测绘地理信息技术能够提供的信息是非常重要的,它将贯穿城市从建设、维护到管理的整个运行过程。”刘经南说。

例如,面对城市中发生的洪涝等自然灾害,基于测绘地理信息技术,便可做到感知情况变化,分析变化的危害性,并实现决策过程中的应急处理。

实景三维技术作为新型智慧城市建设必不可缺的新型空间基础设施,正在城市的规划、建设中展现出更多应用空间。

“以北京为例利用实景三维技术,可以监测建筑规模变化,落实北京‘减量发展’的要求;此外,还可以在城市建设集中区,以街区为单元,提供整体、立体的城市更新地图等。”北京市测绘设计研究院地理信息中心主任工程师陶迎春介绍。

据悉,利用实景三维技术,北京市测绘设计研究院首次实现了对天安门广场地砖的三维实体展现与编码管理。通过这种超精细化管理,实现了对重大活动的服务保障。

记者注意到,与智能化信息技术紧密融合的卫星遥感技术,在自然资源管理中大展身手。

“‘北斗+5G’是关键。北斗是集通信、遥感、搜救一体化的卫星导航系统,也是全球唯一标准位置服务精度优于5米的卫星导航系统。”刘经南表示,在自然资源管理中,“北斗+5G”可以实现对山水林田湖草的实时、精准管理,了解它们的演化过程,并对未来发展趋势作出预测,还可用于地球形变监测、地质灾害预警等工作中。

此外,人工智能尤其是深度学习与遥感技术的结合,也在国土空间规划、自然资源调查监测等领域大显身手——例如,利用遥感获取影像数据,结合图形、图像学科等,建立大量样本数据库,实现对机场、农田、建筑物等样本的自动识别,或者通过对地物变化的检验检测,实现对新增城市违建的快速发现。

展望

自主创新引领科技自立自强

与学术年会同期举办的还有第十一届中国测绘地理信息技术装备博览会。展厅里集中展示了测绘地理信息的最新成果,传统技术与互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术相结合的成果应用等。

走入展厅,可以看到华测导航围绕实景三维中国建设,带来了系统的解决方案和硬件产品,南方测绘推出了智能化高精度测量机器人,超图的新型GIS(地理信息系统)系列产品,完善了大数据GIS、人工智能GIS等五大技术体系……琳琅满目的新产品背后,是企业在核心技术上的创新突破。

“企业发展必须要把握科技的发展趋势,坚持技术创新,形成独创技术,并实现技术的产业化,才能做到科技的自立自强。”超图集团董事长钟耳顺表示,未来,要推动测绘地理信息行业与信息行业融合,加强企业与科研院所的联系,真正进行有市场性的创新。

对于南方测绘来讲,核心技术装备的自主创新显得尤为重要。“由传统测绘装备走向高端测绘装备,要解决‘卡脖子’的问题。机器人全站仪和三维激光扫描仪便是测绘装备行业中‘卡脖子’的问题。”南方测绘集团副总经理缪小林坦言。

十几年自主创新,南方测绘成功研发出测角精度达到0.5秒、测距精度达到1+D×10-6毫米(D是测量距离)的智能化测量机器人,以及高端三维激光扫描仪。“我们希望成为世界级的测量装备和地理信息提供应用商,这是我们的发展目标。”缪小林说。

测绘地理信息技术在与其他高新技术深度融合的同时,正渗透入各行各业。作为跨界企业代表,美团带来的新一代无人配送车,吸引了众多参展者的目光。美团相关负责人介绍,以测绘地理信息技术为支撑,美团基于无人驾驶技术开展的无人配送车业务,已经覆盖北京顺义20多个小区,累计配送近10万订单。

大会发布的《2021中国测绘信息科技创新与产业发展研究报告》显示,人工智能、大数据、移动互联网技术的迅猛发展,使地理信息系统技术应用由网络环境向移动环境转变,移动环境的地理信息服务呈现大众化发展趋势。“让地理信息走入千万家”已成为现实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643