返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

卫星遥感监测西藏森林火灾

2021-11-02 15:08:05    来源: 中国自然资源报    作者:赵玲玲 刘锟

10月27日12时50分左右,西藏自治区林芝市察隅县竹瓦根镇空档村发生森林火灾。自然资源部国土卫星遥感应用中心(以下简称“卫星中心”)启动应急遥感监测,在安排卫星拍摄计划的同时,调用灾区灾前灾后影像及相关数据,提取灾区交通、地形及火情等信息,制作灾区区位、地势、道路通达性、遥感影像图和火情监测图。

火场位于林芝市察隅县竹瓦根镇空档村察隅河对面山顶,距空档村约3公里,距桑久村约2公里,紧邻S201公路。从三维地势上可以看出,火场附近烟雾浓重,并沿着山谷扩散,对山谷两侧及上下游居民点造成一定影响。

卫星中心基于西藏自治区林芝市察隅县火灾区域遥感影像分别提取了机动车道路及山间小路,并叠加红外遥感影像分析的着火区和过火区,进行火灾救援的道路通达性分析。10月29日凌晨2时45分的监测结果显示,着火区道路整体覆盖率较低,通达性差。利用10月29日12时30分获取的2米/8米光学卫星星座数据,可以看到火场烟雾浓重,火场南部、北部分别有两处较明显的烟点。

为了对灾情进行分析预测,卫星中心还利用多期火点数据对火灾进行了综合监测分析。10月29日凌晨2时45分,当地平均风速小于3级,实时风向为西南风。红外遥感监测到的实时火线有2处,分别位于过火区东北部和西南部,有进一步蔓延扩散的风险。以这些实时火点和持续监测到的已灭火点为区域中心,技术人员推演估算出过火区域,并结合风向风速和地形地势等信息预测火势蔓延地过烟区域和建议隔离带位置。灾前灾后数据已通过自然资源卫星遥感云服务平台推送相关单位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643