返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

打造海上风电产业城

2021-11-05 11:35:30    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

日前,《广东(阳江)国际风电城规划》通过专家组评审,根据规划,广东(阳江)国际风电城将加快构建风电全产业链生态,统筹产业与城市空间优化联动和产城深度融合,打造海上风电全产业链生态体系基地,推动阳江风电产业迈向全球产业链中高端水平。

广东省阳江市自然资源局有关人士表示,广东(阳江)国际风电城是国内首个规划建设的风电城,将成为推动全省能源生产与消费结构进一步优化,助力广东省实现碳达峰、碳中和目标的重要平台。

海上风电产业实力雄厚

近年来,阳江抢抓海上风电发展机遇,风电产业蓬勃发展,在广东省具有先发优势,率先形成了从风力开发到装备制造、研发设计、检测认证、运维管理、综合服务的全产业链,具备率先建设国际风电城的良好条件。

今年8月3日,广东省领导在阳江市调研时,要求阳江市加快推进海上风电全产业链基地建设,努力建成世界级、全球化海上风电产业城。

8月10日,为高水平建设好国际风电城,阳江召开市委七届十四次全会,首次提出将打造国际风电城作为该市建设现代产业体系的重要抓手,委托中国能源建设集团广东省电力设计研究院牵头编制《广东(阳江)国际风电城规划》。

专家评审会明确,阳江市风电资源丰富、区位条件优越、港口条件良好、科技创新和产业发展基础扎实,拥有国家新能源基地、广东唯一的海上风电全产业链基地和先进能源科学与技术广东省实验室阳江分中心(阳江海上风电实验室)。在阳江布局建设国际风电城具备不可替代的优势。

据介绍,阳江是海上风电开发技术应用的前沿阵地,国内首个近海深水区海上风电项目——广东华电阳江青洲三50万千瓦风电项目正在全面建设,同时,国内首个漂浮式海上风电机组已在三峡阳江沙扒海上风电场完成安装。

截至目前,阳江海上风电已有1000万千瓦项目通过核准,已开工建设350万千瓦,建成投产90万千瓦,开工建设容量和建成投产容量均位居全省第一。在风电装备制造领域,阳江已吸引24家风电整机及零部件生产企业落户,总投资230亿元,年产风电设备能力达300~500套,达产年产值超过500亿元。

助力实现碳达峰、碳中和 

根据规划,广东(阳江)国际风电城将进一步推动人才、研发、创新等发展要素汇聚阳江,推动阳江风电产业迈向全球产业链中高端水平,助力阳江打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

规划还提出,广东(阳江)国际风电城将立足风能,依托装备制造和技术研发能力,提前谋划布局储能、氢能、太阳能、海洋能等能源产业,助力阳江打造广东省重要电力能源基地和国家新能源基地。

中国工程院院士、中山大学土木工程学院院长王复明认为,阳江海上风电有效资源丰富、现有基础条件扎实,打造国际风电城具有不可替代的地位。广东是能源消纳大省,阳江处于粤港澳大湾区边缘,消纳和送出条件优越,且有大量的核电、煤电等稳定能源和抽水蓄能等与海上风电形成互补,发展海上风电具有巨大的优势和空间。

评审专家组认为,阳江布局建设国际风电城优势突出,在碳达峰、碳中和战略背景下,建设广东(阳江)国际风电城对于落实能源安全新战略、提升我国风电高端装备制造水平和科技创新能力具有重大意义,符合粤港澳大湾区和海洋强国建设的迫切需求。

专家组强调,阳江要紧紧抓住“十四五”碳达峰关键期、窗口期,以碳达峰、碳中和为契机,加快发展风电产业,大力发展清洁能源,并推动产业、能源绿色转型,通过在重点领域控制和减少二氧化碳排放增量,统筹推进经济体系整体绿色化、低碳化,不断激发绿色低碳的新动能,增强城市发展的活力和后劲。

对标“国际一流”完善产业链

据了解,无论是落户企业数量、规模,还是产业链完整度,阳江风电装备制造业已走在广东前列。

规划提出,阳江将坚持“立足广东、辐射全国、走向世界”,健全风电产业全产业链,强化产业链核心技术和核心产品研发,重点打造全球海上风电装备质量监督和检测认证中心、国家海上风电产业技术创新中心、广东海上风电大数据智慧监控中心、广东海上风电运维中心,全面构建风电全产业链生态,拓展延伸产业协同生态,统筹产业与城市空间优化联动和产城融合,全力打造国际一流的海上风电全产业链生态体系基地。

预计到2025年,初步建成世界知名、国内领先的海上风电全产业链基地,到2035年建成国际一流的海上风电全产业链生态体系基地。

阳江市自然资源局透露,今年以来,该市积极抢抓珠海横琴、深圳前海两个合作区建设等重大机遇,坚持“向海发展、工业立市”,加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,打造千亿级合金材料产业集群和国际风电城,进一步延伸和完善合金材料和风电全产业链条,提升产业能级等10项重大项目清单已落地见效。

该局表示,将根据专家意见和建议,以《广东(阳江)国际风电城规划》为纲,进一步完善规划报告,围绕风电产业深化科技创新、人才培养、进出口贸易、绿色金融、零碳城市建设等方面的政策机制研究,高标准、严要求推进国际一流的风电产业城建设,为广东省绿色低碳发展、实现碳达峰碳中和目标作出更大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643