返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

助力海洋经济发展 建设一流学术期刊

2021-11-08 10:31:36    来源: 中国自然资源报    作者:李雪 王素萍

海洋是高质量发展战略要地,海洋经济是建设海洋强国的重要组成部分。2011年《海洋经济》正式创刊。10年来,《海洋经济》报道了大量优质论文,入选了“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”等体系,在《中国学术期刊影响因子年报》“中国经济”分类中的排名迅速提升,刊载了陆海统筹、供给侧改革、现代海洋产业、高质量发展等热点领域的学术论文,持续发挥期刊的学科引领作用。

10月28日,以“助力海洋经济发展 建设一流学术期刊”为主题的《海洋经济》创刊10周年学术论坛在天津召开,来自自然资源部海洋战略规划与经济司、沿海地方政府部门、涉海高校、国际组织和学术期刊界的代表、专家学者参加论坛。本次论坛由国家海洋信息中心主办,《海洋经济》编辑部、南开大学金融学院、太平洋学会海洋经济分会共同承办,采用线上、线下相结合的方式,设置了海洋经济主论坛和学术期刊发展、绿色金融2个分论坛。论坛期间召开了《海洋经济》编辑委员会会议。

论坛开幕式上,国家海洋信息中心主任何广顺、南开大学副校长王新生等致辞。论坛发布了《海洋经济》10周年专刊特辑,颁发了《海洋经济》创刊10周年优秀论文奖和优秀团体奖。

在海洋经济主论坛上,7位专家学者作主旨报告,聚焦海洋经济领域热点、难点问题,有针对性地提出意见建议,共享研究成果,探讨海洋经济高质量发展的理论与实践。

其中,自然资源部第三海洋研究所研究员周秋麟作“世界海洋经济十年回顾”报告,认为“后疫情”时代海洋经济发展的道路虽然曲折,但前途光明。南开大学伯苓学院副院长段文斌作“新阶段 新理念 新格局——当前经济形势分析”报告,认为我国面临倒逼扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国海洋大学经济学院院长赵昕作“海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究”报告,围绕海洋产业发展与金融支持措施等提出了意见建议。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠作“大力发展海洋金融,促进我国经济高质量发展”报告,认为金融手段是发展海洋经济和实现海洋战略的重要支撑,提出了发展海洋金融的建议。清华大学社会科学学院经济学研究所所长汤珂作“数据要素的权属与交易”报告,认为数据对于世界经济具有巨大影响,建设跨国、跨区域的数据交易平台和基础设施对于海洋经济发展至关重要。大连海事大学航运经济与管理学院教授栾维新作“建设海洋强国目标下实现陆海统筹的系统思考”报告,建议加强与陆海统筹相关的理论研究,为加强以建设海洋强国目标导引下的陆海统筹研究提出了建议。国家海洋信息中心海洋经济研究室主任段晓峰作“‘十四五’时期我国海洋经济发展重点方向”报告,分析我国海洋经济发展总体状况、当前面临的挑战,提出了“十四五”时期海洋经济发展的战略思考。

学术期刊发展分论坛邀请《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总经理肖宏、《现代财经》杂志主编蔡双立、《西安交通大学学报》原常务副主编赵大良、《中华血液学杂志》杂志社社长董文革、北京体育大学学术期刊社副社长刘天星、中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部主任金成武、国家海洋信息中心《海洋经济》执行主编李雪7位专家学者围绕新时代期刊高质量发展、期刊服务国家战略、学科与话语权体系、一流专业学术期刊建设、知识服务与智库作用等作报告,交流分享经验,探索期刊创新发展的路径。

绿色金融分论坛采用“主旨报告+圆桌论坛”的形式举办。其中,主旨报告环节邀请天津市金融工作局副局长武岳、中国民生银行供应链金融事业部副总经理巴劲松、南开大学金融学院常务副院长范小云围绕“地方发展绿色金融的探索与思考”“绿色金融的银行实践与思考”“数字金融体系与中国的碳中和战略”3个主题展开深入研讨。圆桌论坛环节邀请中国社会科学院世界经济与政治研究所室主任肖立晟、天津大学管理与经济学部教授张永杰、天津财经大学金融学院院长李向前、南开大学金融学院应用金融系教授覃家琦等围绕“双碳目标、绿色转型与高质量发展”主题进行研讨交流。

2021年是“十四五”规划开局之年。本次论坛为专家学者提供了交流共享海洋经济研究成果的平台,扩大了《海洋经济》的影响力,有利于推进海洋经济领域学术繁荣和海洋经济高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643