返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

搭建试验测试平台 激发科技创新活力

2021-11-09 10:13:58    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

近日,国家海洋综合试验场(威海)在山东省威海市揭牌。该试验场由自然资源部、山东省政府共建,是我国首个国家海洋综合试验场。该试验场将如何助力海洋技术装备自主研发,怎样发挥平台作用?近日,记者采访了该试验场建设单位和威海市海洋主管部门的相关负责人。

破解技术研发瓶颈

近年来,我国海洋装备制造、新能源开发技术和产业发展迅速,整体水平显著提高,自主研发的海洋仪器设备和海洋能开发新技术、新装置在产品化、实用化发展方面迈出了新步伐。

成绩固然可喜,但问题尤须重视。国家海洋综合试验场(威海)建设单位国家海洋技术中心主任韩家新表示,我国海洋仪器设备、海洋能产业等仍面临技术成熟度不高、产品稳定性和可靠性难以评估等问题,其重要原因之一就是我国尚未建立规模化、体系完备的海上试验和测试公共服务平台。

同时,由于海洋仪器设备入网测试能力有待提高,部分单位采购的仪器设备未经海上测试评估直接进入业务化应用,业务化观测监测调查设备的品牌型号混杂,技术接口和数据格式不统一,设备兼容性差,维护保养难度大。

此外,我国面临海洋关键技术装备自给率较低、海洋产业核心技术供给不足、转化率不高等问题。

近年来,国家海洋技术中心提出了建设国家海洋综合试验场的设想,旨在提升海洋技术原始创新能力和应用水平,强化海洋工作业务支撑和保障能力,集约利用社会资源和降低研发试验成本。

韩家新表示,国家海洋综合试验场是一个公益性产业服务和科技支撑平台,是海洋科技创新、产业发展和业务体系建设的试验平台,可为海洋经济高质量发展提供重要支撑。

整体谋划系统推进

近年来,按照“北东南、浅海+深远海”的布局,自然资源部系统推进国家海洋综合试验场体系建设,目前规划了威海、浙江舟山、广东珠海和“深海”4个国家海洋综合试验场。到2025 年,国家海洋综合试验场业务体系将基本健全,运行管理体制机制基本完善,实现长期稳定的业务化运行。

目前,国家海洋综合试验场(威海)采用边建设边应用的方式,努力形成试验测试服务能力,加快开放共享步伐。2021年,浙江大学、中天海洋系统有限公司、西北工业大学等12家涉海高校、企业、科研机构的海底观测系统、声学设备、波浪能发电装置样机将在威海开展试验。

“事实证明,我国涉海科研机构和企业对海上试验和测试平台的需求很迫切,推动国家海洋综合试验场建设势在必行。”韩家新说。

打造海洋科创高地

国家海洋综合试验场之所以落户威海,得益于得天独厚的“海、陆、岛”资源。威海具备建设世界一流海洋综合试验场的基础条件,拥有我国浅海大陆架中难得的近岸深水区域。该试验场海上区域位于黄渤海交界处,常年不结冰,四季气候分明,地形地貌变化较大,有助于开展海洋仪器设备试验与测试。

威海市海洋发展局局长邢海文表示,威海将以建设试验场为契机,集聚海洋科技创新资源,构建集技术研发、测试试验、成果转化、产品孵化、检验检测于一体的海洋公共服务平台,打造具有国际影响力的山东半岛海洋科技创新中心。

近年来,威海提出了打造国际海洋科技城的发展思路。其中,该科技城北部板块以国家海洋综合试验场(威海)为核心,建设远遥浅海科技湾区,重点发展海洋电子信息和智能装备产业。

韩家新表示,国家海洋试验场将秉持公益、开放、共享的原则,做好公共试验和测试服务,助力海洋仪器装备研发和海洋能产业发展,为海洋调查、海洋预警监测、海域海岛管理等工作提供业务支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643