返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中地数码参与项目获2020年度国家科技进步奖二等奖

2021-11-09 10:14:27    来源: 中国自然资源报    作者:郑祥耀

11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由中国地质大学(武汉)、国防科技大学、中地数码等参与完成的“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖。

据了解,该项目攻克了GIS架构由串行转向并行带来的空间数据安全、并行计算和智能分析、全自动处理和高性能服务等理论和技术难题,构建了自主可控高性能地理信息系统基础平台,实现了“数据库+内存+分布式计算”的空间数据管理框架,空间要素管理能力达到亿级规模;提出了异构计算环境下地理矢量数据协同并行计算方法,缓冲区等基础空间分析并行算法较主流商业软件效率提升50%以上,引领了国内高性能GIS研究方向。该项目具有完全自主知识产权,项目成果已在我国数百家单位构建了上千套地理空间信息应用系统,近3年直接经济效益达6.49亿元,有效提升了国家重要战略信息资源的安全可控和高质量应用。

这是中地数码参与项目第五次获得国家科技进步奖。多年来,中地数码凭借技术创新与应用研究,先后荣获国家科技进步奖二等奖4项、三等奖1项,省部级科技进步奖一等奖4项。中地数码相关负责人表示,未来该公司将继续践行“平台+生态”战略,聚焦核心技术研发打造具有国际竞争力的GIS平台产品,以自主创新能力驱动“中国智造”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643