返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

湖南第二测绘院新增4项国家专利授权

2021-11-09 10:15:24    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 雷双友

日前,由湖南省第二测绘院申报的《非对称三拼无人机倾斜相机》《一种外业举证成果处理方法及系统》《一种利用近红外波段影像进行空三加密的方法和系统》《一种耕地网格化划分的方法、系统及终端设备》分别获国家知识产权局新型实用专利和发明专利授权。

其中,《非对称三拼无人机倾斜相机》属于实用新型专利,提出了包括安装板及安装板上的第一相机、第二相机和第三相机的无人机航摄技术方案。相比于无人机以井字形航行,使用装载有非对称三拼无人机倾斜相机的无人机往返飞行,可减少航线数量、缩短航线长度、提高测量效率。

《一种外业举证成果处理方法及系统》提供有助于提高外业举证成果处理效率的技术方法。当用户通过交互界面指定外业调查成果包时,能从地理信息系统中获取待编辑的地理信息数据,构建得到外业成果图层;当用户通过交互界面在外业成果图层中指定目标位置时,可从数据库的外业调查成果包中获取目标位置对应的外业举证成果,通过交互界面展示外业举证成果。

《一种利用近红外波段影像进行空三加密的方法和系统》提出在空三加密作业中采用近红外波段影像进行连接点匹配,能降低天气和大气环境等干扰因素对空三加密的影响程度。

《一种耕地网格化划分的方法、系统及终端设备》提供有助于科学划分耕地网格的技术方法。根据耕地图斑的状况信息对耕地图斑建模分析,获取耕地图斑的量化分值,凭量化分值确定耕地图斑类型,再依据耕地图斑以及耕地图斑的类型划分耕地网格,可提高耕地的精细化管理程度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643