返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

重庆局多举措推进测绘资质复审换证

2021-11-09 10:15:58    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰 侯素芳

近日,记者从重庆市规划和自然资源局获悉,该局切实为测绘单位办实事解难题,多措并举优化服务,规范有序推进测绘资质复审换证工作。

一是强化政策宣贯,组织开展复审换证政策宣讲会、答疑会,系统解读国家测绘资质改革政策和新版《测绘资质管理办法》《测绘资质分类分级标准》在规章制度、专业技术人员、技术装备等方面的要求,并就测绘资质审查内容、审核要点和系统填报等注意事项进行答疑,及时回应测绘单位关切的问题,为测绘单位复审换证工作提供指导和帮助。

二是开展现状摸底,对测绘单位升级意愿、企业现状及问题进行了解,并对照新的测绘资质管理政策为企业出谋划策。尤其是对摸底中发现不符合新政策的情况,逐一通知到位,并进行政策解答,要求测绘单位对照新政策找短补缺,补齐缺失项。

三是规范审查流程,制定重庆测绘资质复审换证工作方案,起草出台《重庆市测绘资质管理办法》《测绘资质专业标准审查细则(试行)》《测绘资质通用标准审查细则(试行)》《测绘资质第三方技术审查细则(试行)》和《测绘资质内部会审细则(试行)》等系列政策文件,规范审查办法,统一审查尺度;完成测绘资质审批流程再造和系统改造工作,优化审批流程和服务事项;引入第三方审查机制,确保审查标准统一、审查过程和结果公平公正。

四是做细服务工作,在复审换证过程中,针对测绘单位提出的技术人员认定、社保认定、职称和系统填报等问题,站在企业角度想问题、办事情,梳理形成复审换证常见问题解答。同时开展电话咨询、现场咨询,对企业复审换证中遇到的疑难问题、相关政策咨询等进行详细解答,切实解决企业实际难题。

截至目前,重庆近200家测绘单位已陆续通过测绘资质管理系统填报申请材料。下一步,该局将继续推进测绘行业“放管服”改革,规范高效做好后续复审换证工作,将复审换证与测绘成果质量监管、信用信息建设等工作相结合,强化事中事后监管,促进全市测绘行业健康有序高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643