返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

专家建言深化北极气候科学研究

2021-11-11 10:43:19    来源:    作者:

近日,由国家海洋局极地考察办公室主办、自然资源部第二海洋研究所协办的北极气候多学科漂流冰站计划中方成果推进会以线上形式召开,国家海洋局极地考察办公室相关负责人、该计划中方首席科学家、项目参与单位代表、项目负责人和现场执行人共30余人参加。

与会专家听取了北极气候多学科漂流冰站计划中方各参与单位的项目进展报告,对各项目组取得的成绩给予充分肯定,围绕该计划的科学问题凝练、学科交叉、国际合作等问题进行深入探讨,提出了意见建议,对进一步推动我国极地科学研究成果产出、提升极地科学研究能力具有重要意义。

据介绍,北极气候多学科漂流冰站计划是一项大规模北冰洋科考活动,由德国阿尔弗雷德魏格纳极地研究所牵头,吸引了约20个国家的600多位科研人员和工程师参与。中国科学院院士、海洋二所研究员陈大可担任该计划中方首席科学家,中国极地研究中心研究员雷瑞波担任中方现场协调人,来自我国涉海科研机构和高校的17名科研人员参与现场作业。

2019年9月~2020年10月,海洋二所5名科研人员乘坐德国“极星号”科考船在北冰洋中央区坚守,采集了北极地区大气、海冰、海洋、生态等多学科完整年度的数据和资料,为增进了解北极在全球气候变化的作用提供了重要信息。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643