返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海气界面观测和数据传输技术获进展

2021-11-11 10:44:34    来源: 中国自然资源报    作者:许丽萍 贾文娟

近日,由国家海洋技术中心海洋装备技术研究院承担的国家重点研发计划“海气界面观测浮标国产化技术研究”项目课题“大深度多参数同步观测与感应耦合数据传输技术”在天津通过综合绩效评价。

该课题是国家重点研发计划“基于水下平台的系列化温盐深流浪潮测量仪产品化”项目的成果应用与集成创新。国家海洋技术中心通过研制具有自主知识产权的温、盐、深、流多参数感应耦合传输系统,实现了海气界面浮标1000米及以浅水下剖面的多参数同步观测。

此前,该系统搭载于海气界面观测浮标在西太平洋海域完成布放,海上运行260余天,经历数次台风考验,充分验证了系统的可靠性、稳定性,完成了项目要求的研究内容和考核指标。该项研究成果已在“白龙”浮标等项目中推广应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643