返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

辽宁沿海经济带发展进入新阶段

2021-11-16 10:14:20    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

近日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,邀请辽宁省发展和改革委员会相关负责人通报《辽宁沿海经济带高质量发展规划》(以下简称《规划》)有关情况,就辽宁省如何落实《规划》进行说明。

资源禀赋优良

9月26日,国家发展和改革委员会正式印发《规划》,规划期为2021年~2030年,标志着辽宁沿海经济带发展进入新阶段。辽宁沿海经济带包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦和葫芦岛6市,陆域面积5.65万平方公里,占全省38%;2020年,常住人口1849.6万人,占全省43%;海岸线长2920公里,海域面积6.8万平方公里。区位优势明显,资源禀赋优良,是东北出海通道和对外开放的重要窗口,是支撑东北全面振兴的重要区域。

数据显示,2020年,辽宁沿海6市实现地区生产总值1.2万亿元,占全省比重为48.9%;实现进出口总额705.3亿美元,占全省比重为74.7%;沿海6个港口实现货物吞吐量8.2亿吨,集装箱吞吐量1311万标准箱,分别占全国的5.6%、5.0%。

辽宁省发展和改革委员会副主任王卓明表示,经过多年发展,辽宁沿海经济带在产业转型升级、体制创新、开放合作、基础设施建设等方面取得了重要进展和积极成效,为高质量发展奠定了良好基础。

助力东北振兴

据介绍,《规划》注重体现新发展理念、辽宁发展战略要求、沿海特色、区域协同发展4个方面特点。《规划》以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以绿色低碳发展为引领,统筹发展和安全,聚焦新旧动能转换,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”3篇文章,大力发展海洋经济,加快发展现代产业体系,完善区域协调发展机制,全面推进更高水平对外开放,积极参与东北亚经济循环,在国际经贸合作中增强竞争力,以辽宁沿海经济带高质量发展推动东北振兴取得新突破。

《规划》明确了发展目标,到2025年,辽宁沿海经济带传统产业转型升级、新兴产业培育、海洋经济发展取得新成效,初步形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。地区生产总值年均增速超过6%,研发经费投入年均增速超过7%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重超过8.5%,数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重高于全省平均水平,近岸海域水质优良(Ⅰ类、Ⅱ类)比例保持稳定不低于90%。

到2030年,辽宁沿海经济带高质量发展取得重要成果,新旧动能转换取得重大进展,新动能成为经济发展的主导力量,区域协调发展的空间布局基本构建,生态环境实现根本好转,重点面向东北亚的高水平开放新前沿基本形成,人民生活水平大幅提高,共同富裕迈出坚实步伐。

《规划》提出了“一核引领、两翼协同、多点支撑”的辽宁沿海经济带高质量发展的总体布局。“一核引领”是指充分发挥大连的综合优势,强化辐射带动和合作协作效应,打造高质量发展主引擎,培育面向东北亚的现代海洋城市群;“两翼协同”是指统筹推动“渤海翼”“黄海翼”的“两翼六市”协同创新、协同改革、协同开放,为高质量发展提供坚实基础;“多点支撑”是指依托大连金普新区、辽宁自贸试验区、丹东边境经济合作区等重点开发开放平台,培育壮大特色优势产业集群,形成发展的集聚效应和增长动力。

务求取得实效

王卓明介绍,为落实好《规划》,辽宁省相关部门将着力从吃透文件精神、摸清发展底数、坚持问题导向、明确发展目标、找准工作切口等方面下功夫,项目化、清单化、工程化推动《规划》实施。

例如,研究成立辽宁沿海经济带高质量发展工作推进组,充分发挥各地区主体作用,调动各部门积极性,统筹推进规划实施。研究编制《辽宁沿海经济带高质量发展三年行动计划》和年度工作要点,作为推动《规划》落实落地的工作指南,明确责任分工,务求实效。

此外,在扩大开放、创新引领、产业发展、生态环保、改善民生等方面,研究提出一批高水平制度创新任务,重点探索建立产学研市场化利益联结机制、创建国家科技成果转移转化示范区、建立沿海六市生态环保联动机制等,拓展新思路、探索新渠道、寻求新突破。推动建立产业联盟、高端智库、金融机构等社会协作平台,充分利用外部力量和社会资本,支持辽宁沿海经济带建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643