返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

上海市测绘院:驻场办公服务进博会地图监管

2021-11-16 10:19:08    来源: 中国自然资源报    作者:朱曦 张伊凡

11月5日~11月11日,第四届中国国际进口博览会在上海市举行。这是新冠肺炎疫情防控常态化条件下,我国举办的一场规模大、参展国多、线上线下结合的展会。上海市测绘院的技术人员驻场办公做好现场地图监管与服务工作,为第四届中国国际进口博览会以最美的姿态精彩亮相世界提供技术服务。

早在10月30日,由上海市规划和自然资源局测绘与自然资源调查处、局执法总队、上海市测绘院、上海市测绘产品质量监督检验站、中华地图学社组成地图监管服务工作组(以下简称“工作组”)就进驻国家会展中心,开展为期13天的地图监管服务工作。

工作组每日组织约20人,两人一组组成巡查小组,对设展的14个展馆进行全面巡查。工作组主要对现场地图进行核查,统计每个展馆的地图数量,进行拍摄存档,并对判定为“问题地图”的展位统一开具《第四届中国国际进口博览会现场地图检查告知单》并附照片,上交进口博览局工作人员督促展位整改。同时,工作组在驻场办公室内为展商检查、解答地图疑问,科普相关知识。

工作组在巡查中发现,大部分“问题地图”集中错在压盖中国版图、中国地图严重变形且不完整、错绘阿克赛钦与藏南地区、台湾地区标注颜色错误、漏绘南海诸岛、漏绘钓鱼岛及赤尾屿、中国国界线画法不正确等方面。期间,工作组持续重点巡查展馆现场宣传品和视频中的各类地图,并确保巡查前期出现的问题整改正确。

2018年至今,上海市测绘院已连续4年参与中国国际进口博览会展馆现场地图监管与服务工作。为做好地图宣传和规范地图使用,上海市测绘院在今年测绘法宣传日前,就根据“规范使用地图  一点都不能错”的宣传口号,设计编制了标准地图宣传读物,并在其中增加了第四届中国国际进口博览会展会简图,标注了展会位置及展区展馆分布,特别是将国家版图的正确表达方式以及获取标准地图的途径予以说明,既为展会地图监管工作打好“前哨战”,也为各行各业规范使用地图指明了方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643