返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

以匠心守初心

2021-11-16 10:20:14    来源: 中国自然资源报    作者:罗诗岚

何宗友,是广东省国土资源测绘院的名人。同事们提起他都不禁竖起大拇指。他的名字前面可以加的头衔有许多:测绘高级工程师(教授级)、工程测量员高级技师、大地测量员技师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国测绘技术能手、广东省技术能手、南粤技术能手等。2020年,他还荣获了广东省劳动模范称号。

今年,在庆祝中国共产党成立一百周年之际,何宗友又在全省“两优一先”表彰大会上荣获“广东省优秀共产党员”称号。当时,佩上荣誉奖章,手捧荣誉证书的何宗友腼腆地说:“党旗下,我是一名普通的党员,榜样的旗帜引领我成长;工作上,我是一名小小的工匠,脚踏实地传承测绘精神,匠心筑梦为党旗增辉。”

榜样感召指引方向

1976年初秋,何宗友出生在安徽枞阳的一个普通家庭。他的父亲是名老党员。提起父亲,何宗友一脸崇敬:“我爸没有读过书,但以前在单位做厨师时,他种的菜总是最好的、养的猪是最肥的。”父亲对工作的尽心尽力,深深刻在了幼年的何宗友心里。何宗友的姐姐哥哥上大学后也相继入党,成为各自行业领域中的人才。耳濡目染,在这样的环境中成长起来的何宗友在大学一年级时就向党组织递交了入党申请书,成为当时班里最早入党的两人之一。

回顾入党20年历程,何宗友谦逊地说:“入党时没觉得自己要怎么伟大、做出什么惊天动地的大事,只想像爸爸、姐姐、哥哥一样做一个优秀的人,做一个好好学习、认真工作、为身边人服务的人。”

就这样,在身边的党员先锋模范作用的指引下,何宗友时刻把党员模范精神放在心上,走上工作岗位后努力发光发热。

榜样力量树立标杆

2002年,大学刚毕业的何宗友进入广东省国土资源测绘院,被派到番禺黄阁从事水准测量。在那里,有该院业务能力最强的前辈“传帮带”,何宗友干了8年的外业水准测量。他亲眼看到全国劳动模范卓小嘉等前辈一丝不苟、精益求精的工作作风,亲耳听到前辈们百折不挠、无私奉献的感人故事,在日常工作一点一滴中感知测绘精神,内化成自己的真心和行动,并践行和传承着测绘精神。

随着测绘事业发展的日新月异,何宗友从纯外业向纯内业转型。在质量科和业务科的工作经历让他受到更多榜样力量的鼓舞。科室里的领导、同事毫无保留地将经验知识传授给何宗友,手把手指导他攻克遇到的难题。这种无私的“传帮带”精神滋润着何宗友的心田,传承测绘精神的种子开始在他心中生根发芽。

2015年7月1日,习近平总书记在给国测一大队老队员、老党员回信中提出“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”。在后来的日子里,何宗友一直把这当作自己的信仰和底色,坚定用脚步丈量大地的初心。奋斗在南粤测绘一线19载,他的脚步遍及广东省的21个市124个县区,脚踏实地为广东基础测绘发展贡献自己的力量。

榜样精神烛照前行

“测绘事业这几十年取得的跨越性发展,有无数测绘工作者的努力,更有千千万万共产党员冲锋在前,为测绘工作拼搏奉献。”何宗友说,“党员就是一面旗帜,测绘工作越艰苦,就越需要党员发挥战斗堡垒作用,在关键时刻做好测绘事业的排头兵。”

为了做好“传帮带”,2020年,广东省国土资源测绘院“何宗友技能工作室”成立。作为带头人,何宗友利用周末和“八小时”之外的时间,协助培训、辅导职工考注册测绘师资格,积极组织省技能竞赛参赛选手的理论知识和实操培训,为广东省国土资源测绘院“人才一流”发展战略作出贡献。

2020年,该院注册测绘师考试通过人数居全省同行单位首位,5名高技能人员从广东省测绘地理信息行业职业技能竞(大)赛中脱颖而出,荣获“广东省技术能手”称号。“何宗友技能工作室”也成了展现该院高技能人才队伍建设成果的一张亮丽名片。现在,院里的年轻人提起何宗友,都尊称一声“何老师”,以他为榜样激励自己努力奋进。

因为长期从事外业习惯了不过周末,如今,每个星期六,广东省国土资源测绘院的同事们总能看见何宗友伏案工作的身影。他说:“自己只是做了最平凡的工作,却获得如此高的荣誉。我将把这种压力转换为实际工作中的动力,以更优异的成绩为自然资源事业作出更大的贡献。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643