返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

落实帮扶责任 助力乡村振兴

2022-01-06 09:21:45    来源: 中国自然资源报    作者:王和锋 齐超

近日,自然资源部南海局分党组书记、局长雷波,广州海洋地质调查局党委书记张光学一行到乡村振兴帮扶定点单位——广东省茂名市电白区马踏镇调研驻镇帮镇扶村工作。南海局分党组成员、纪检组长刘树勇,茂名市副市长王小慧,电白区委书记谭剑锋,电白区副区长罗亮及市、区自然资源局和乡村振兴局等单位负责人参加调研。

调研组分别赴长山村和石古湾村,走访慰问困难群众。随后,调研组在镇政府召开乡村振兴驻镇帮镇扶村工作座谈会。

南海局有关负责人表示,驻村工作队要围绕帮扶工作职能,严格按照帮扶责任书要求,履行好驻镇帮镇扶村职责。要编好规划,进一步明确工作目标。协助镇政府编制好镇域乡村振兴规划和年度工作计划,要选好突破口,进一步增强工作成效。

南海局负责人表示,作为牵头帮扶单位,将认真贯彻落实广东省委省政府关于实施乡村振兴的工作部署,落实好帮扶责任,为马踏镇乡村振兴工作贡献积极力量。要坚持党建引领,强化基层党建。农村基层党组织作为党的组织体系的基础单元,是党联系群众的桥梁和纽带,实现乡村振兴,就要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用。要抓好“两个结合”。坚持智力技术与资金支持相结合,造血与输血相结合。要抓好“两个重点”。在守牢防返贫致贫底线的基础上,既巩固好脱贫攻坚成果,又推动新的发展。要用好“两个优势”。充分发挥马踏镇区位产业经济优势和4家派出单位优势,将帮扶单位信息、技术、政策优势更好转化为帮扶效能、发展动力。要做到“两个依靠”。既紧紧依靠市区镇各级政府和驻地干部群众,也要紧紧依靠派出单位的党组织,团结协作,共同助推乡村振兴工作。

茂名市有关负责人表示,马踏镇党委、政府要落实主体责任,与驻镇帮镇扶村工作队深度融合,共同谋划乡村振兴工作;要加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等三类人员的动态监测,防止规模性返贫;要谋划好产业项目,围绕“一村一品,一镇一业”挖掘自身动力源,推动当地经济发展;要发挥帮扶单位广东财贸职业学院的专业资源优势,助力乡村振兴人才的培养。

电白区有关负责人感谢帮扶单位对马踏镇推进乡村振兴工作的大力支持和帮助,电白区将为工作队员开展工作创造良好条件。马踏镇要克服“等靠要”思想,积极主动谋划推进乡村振兴工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643