返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

构建滨海生态屏障

2022-01-07 10:25:29    来源: 中国自然资源报    作者:陈彬 俞炜炜

编者按

由自然资源部、江苏省人民政府主办的全球滨海论坛将于近日在江苏省盐城市召开。为此,本报邀请专家介绍我国滨海湿地保护修复的现状与展望、全球滨海湿地保护的意义及经验等,敬请关注。

滨海湿地生态系统退化现象普遍

滨海湿地是陆地生态系统与海洋生态系统的交错过渡地带,是生产力最高、生物多样性最丰富的生态系统之一,为人类提供水产品供给、水体净化、防灾减灾、固碳储碳、生物多样维护等重要生态系统服务。中国海濒临西北太平洋,跨越暖温带、亚热带和热带三大气候带,自然地理、气候条件和生态环境差异显著。在我国海岸线上,分布着辽阔的滨海湿地,总面积约580万公顷,拥有红树林、珊瑚礁、海草床、盐沼、滩涂等多种滨海湿地类型。我国滨海湿地不仅是海洋生物的重要栖息地、东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线的重要组成部分,还是保障我国沿海地区人民群众生命财产安全、生态安全的重要屏障。

我国滨海湿地位于人口稠密、经济发达的沿海地区。由于受沿海自然资源开发、全球气候变化等影响,滨海湿地生态系统极其敏感脆弱,退化现象普遍且严峻,主要表现在4个方面:

一是滨海湿地面积大幅度萎缩。根据第二次全国湿地资源调查统计,2003年~2013年,我国滨海湿地面积减少了136.12公顷,是各类湿地中消失最快的;红树林由20世纪50年代初的约5万公顷下降至2019年的2.71万公顷;造礁石珊瑚覆盖率、海草床盖度也显著下降。

二是围填海、桥隧堤坝等工程建设挤占生态空间、阻隔生态连通,导致滨海湿地鸟类等珍稀濒危物种栖息地退化,滨海湿地生物多样性面临严重威胁。

三是辽东湾、长江口、杭州湾、珠江口等海湾河口富营养化依然严重,赤潮、绿潮等生态异常现象频出,互花米草入侵严重。

四是全球气候变化持续影响滨海湿地。气候变化导致海水升温、海平面上升、海洋酸化等,对珊瑚礁、红树林、海草床等造成严重威胁。

多措并举推动保护修复

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,采取了一系列重大举措,推动滨海湿地保护修复工作取得明显进展。

一是完善滨海湿地保护管理法律法规。我国出台了《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国海岛保护法》《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国湿地保护法》等与滨海湿地保护管理相关的法律,各地也颁布了地方性法规。这些法律法规对滨海湿地的保护、修复、利用及其他管理活动进行了规范。

二是健全滨海湿地保护修复管理制度。近年来,随着《关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》《湿地保护修复制度方案》《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》等政策文件出台,滨海湿地得到有效保护修复。此外,《全国生态保护与建设规划》《渤海综合治理攻坚战行动计划》《红树林保护修复专项行动计划》《全国重要生态系统保护和修复重大工程建设总体规划》等均提出了与滨海湿地保护修复相关的任务目标。

三是加强滨海湿地保护地建设和监管力度。截至2018年底,我国沿海省份建立滨海湿地自然保护区81处、国际重要湿地16处、国家湿地公园24处,我国重要滨海湿地和重要物种栖息地逐步纳入保护范围。大多数国家级海洋保护区已成立管理机构,基本落实了人员编制、运行经费,建设了管护及办公用房、界碑界桩、交通通信、科研宣教等基础设施,履行保护区执法职责,组织开展海洋保护地专项执法检查,保护和监管能力不断提升。

四是大力实施滨海湿地保护和修复工程。“十三五”期间,我国相关部门和各地政府组织实施“蓝色海湾”整治行动、海岸带保护修复工程、渤海综合治理攻坚战行动计划、红树林保护修复专项行动,整治修复岸线1200公里、滨海湿地2.3万公顷,初步遏制了局部海域红树林、盐沼、海草床等典型海洋生态系统的退化趋势,修复区域海洋生态系统的质量和功能得到提升,初步扭转了红树林面积急剧减少的趋势。我国成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

五是滨海湿地生态保护修复技术日臻完善。近年来,我国滨海湿地生态修复实践逐步从红树林、海草床、珊瑚礁、盐沼等单一生境保护修复转向区域性系统保护和修复,滨海湿地生态系统演替规律和内在机理等基础研究不断加深,生态问题诊断、修复和监测评估技术日益成熟。相关部门、行业协会等印发了《红树林植被恢复技术指南》《海岸带生态减灾修复技术导则》《海洋生态修复技术指南(试行)》《红树林生态修复手册》等技术指导文件,滨海湿地生态保护修复项目科学化水平不断提升。

滨海湿地保护修复任重而道远

尽管我国滨海湿地保护修复取得一定成效,但滨海湿地仍然面临着污染、生境破坏、外来种入侵等严峻挑战。在未来一段时间内,滨海湿地保护修复工作任重道远,为此建议:

一是建设布局合理、富有弹性的滨海湿地保护地网络。充分考虑滨海湿地生态系统的完整性和连通性,对具有丰富物种多样性、珍稀濒危生物、典型生态系统和重要自然景观等重要滨海湿地实行整体保护,做到应保尽保、结构完整、功能提升,建设布局合理、富有弹性的滨海湿地保护地网络。

二是推进基于生态系统的滨海湿地生态保护修复。坚持陆海统筹,将陆地和海洋作为一个综合的生态系统统筹考虑,充分尊重海洋自然属性,科学顺应海洋内在规律,加强国家和区域滨海湿地生态修复规划指导,推进从小尺度的局部、某生境、某物种或某生态类型的恢复,转向大尺度的景观或区域的滨海湿地生态修复实践。

三是探索滨海湿地生态产品价值实现及保护管理新模式。以改革创新推动滨海湿地保护修复工作,探索多样化模式和路径,推动生态产品价值实现,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的管理制度体系,建立健全政府为主导、企业为重点、社会组织和社区公众共同参与的共建、共管、共治、共享的长效机制。

四是推进滨海湿地适应和减缓气候变化行动。加强滨海湿地应对气候变化的基础科学研究,强化气候变化对滨海湿地的影响观测评估,加强红树林生态系统功能恢复和提升、海草和盐沼等植物种苗人工繁殖和种植等关键技术研发,逐步提升滨海湿地生态保护和修复技术水平,巩固提升海洋生态系统碳汇能力,提高沿海地区抵御气候变化风险能力。

(作者单位:自然资源部第三海洋研究所)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643