返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川凉山组织1800多人转移避险

2018-07-17 10:21:11    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

“当时山谷里都是轰鸣声,地也在摇晃,情况非常紧急。”7月14日中午,说起自己刚刚经历的那场泥石流,四川省凉山彝族自治州布拖县龙潭镇党委书记顾斌洪依然有些后怕,“20万立方米的泥石流啊,还好1896人及时转移,3户14人成功避险。”

7月13日午后,龙潭镇场镇一片闷热,看不出一丝暴雨的迹象。

16时26分,根据凉山州气象局天气预报,州地灾办向17个县市政府发布了等级为“风险较高”的3级地质灾害气象风险预警,预计布拖县有小雨,局部地区有中到大雨。

17时,布拖县地灾办向全县30个乡镇、县级相关部门、80个地质灾害隐患点、80个重点监控区域以及矿山企业、在建工程项目负责人及管理人员发布了“布拖县13日晚到14日有小雨,局部地区中到大雨”的气象预警信息,要求落实责任、落实措施,加强监测、巡查、排查,坚持值班值守,切实将防灾责任和措施落实到操作层面,搞好主动避让、预防避让、提前避让工作,确保人民群众生命财产安全。

20时55分,县政府应急办收到省政府办公厅应急管理办公室关于暴雨蓝色预警的紧急通知后,协同县防汛、地灾办通过电话、短信和微信等多渠道将预警信息传递至各乡(镇),要求各乡(镇)密切关注降雨实况,检查群测群防网络运转情况,做好地质灾害隐患点监测预警工作。

21时17分,组织开展龙潭镇河道巡查。

23时,天空里下起了毛毛雨。37分钟后,巡查组发现道班桥梁处河水水位明显增高,河水浑浊并夹杂有泥石冲过,河水冲击声异常响亮。

“我明显觉得大地在摇晃,还隐约听到轰隆声音。”顾斌洪回忆说。他马上跑到场镇交际河边一看,“脚指头都抓紧了。原来平静的交际河水流湍急,水位暴涨就要淹没河堤了,空气中还有强烈的泥土味。”多年的山区工作和地质灾害防治经验,让他诱到了危险讯息。

顾斌洪立即通过高音喇叭、铜锣等预警设备发出预警撤离信号,同时召集镇村干部、公安干警分组对街道住户挨家挨户敲门并组织群众撤离。

14日零时5分,不过半个小时,龙潭镇场镇上456户1896人被撤离疏散到了3处避难场所。

10分钟后,泥石流顺河而下,方量约20万立方米。由于临灾处置果断,群众提前转移避让,直接避免3户14人伤亡,实现成功避险。泥石流后龙潭镇一片狼籍,顾洪斌告诉记者,从龙潭镇到布拖县的道路被冲毁,“冲下来的石头比人还大。”派出所大桥附近的3户居民受灾尤为严重,房子和车子都被冲毁了。“才跑出来不久,泥石流就来了,现在房子里全是泥沙。后来才听说,原来是上游下了大雨,感谢顾书记带我们避险。”居民苏嘎非子感叹。

在稍早之前的7月13日凌晨6时,受强降雨影响,冕宁县青纳乡马庄村2组孙家大沟泥石流(预案点)发生泥石流灾害。由于监测员巡视、监测到位,预警预报及时,信息传递畅通,预案启动果断,避灾措施得力,6户17人成功避险。

据了解,为应对非常严峻的地质灾害防治形势,凉山州委、州政府高度重视,多次安排、部署地质灾害防治工作,并根据雨情趋势,实时组织应急、气象、国土资源等部门和县市人民政府调度会商,指导、督促落实防灾减灾工作。凉山州各区县进一步加强巡排查,坚持24小时值班值守,切实强化操作层面的一线防灾工作,将防灾预警信息落实到“最后一公里”。同时,通过不断组织地质灾害宣传培训和应急避险演练,进一步增强广大干部群众的识灾、防灾、避灾、救灾意识和能力,在重要天气时段,广大干部群众积极配合,主动参与。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com