返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉两处泥石流隐患点启用监测预警系统

2018-07-20 14:23:23    来源: 中国自然资源报    作者:项江鸿

近日,浙江省安吉县两处泥石流隐患点地质灾害监测预警系统顺利通过专家组验收,在全省率先投入使用。

据了解,这两处泥石流隐患点分别位于天荒坪镇大溪村横坑坞和章村镇长潭村双渔一级电站。横坑坞隐患点附近有居民24户、90余人;双渔一级电站隐患点主要威胁该水电站安全。根据安吉县地质灾害隐患综合治理“除险安居”行动计划,这两处隐患点主要实行监测预警处置。

湖州市国土资源局地环站负责人告诉记者,以往各地安装的多是山体滑坡监测预警系统,安吉县此次安装的泥石流地质灾害监测预警系统具有数字化、自动化和网络化等特点,可在地质灾害的关键点、特殊点上,采用主次河道泥(水)位变化量、雨量、视频、地声波、次声波等监测技术,对诱发灾害的各种物理参数进行远程自动实时监测,并与各级应急平台数据中心实时通信。通过专业监测预警软件系统进行预警分析后,采用远程报警技术,对灾害体附近受威胁人群及时发布预警信息,实现地质灾害防治的信息化和科学化,最大限度保护群众生命财产安全。

安吉县是山区县,全县查明的地质灾害隐患点122个。经过一年多的治理,已完成治理任务76个。今年,该县将按照“三年任务两年完成”的目标,确保按时完成剩余的46个地灾隐患点的综合治理任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com