返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

兰州探索构建地下空间资源开发利用新机制

2018-12-26 14:18:49    来源: 中国自然资源报    作者:武天东

日前,甘肃省兰州市政府印发《兰州市城市地下空间开发利用管理办法》(简称《办法》),提出建立地下空间开发利用协调机构,对城市规划区内地表以下的空间,包括结建地下空间和单建地下空间进行综合管理,并积极引导社会资本投资开发建设和运营地下空间,探索构建“政府引导、政策扶持、社会参与、市场运作”的地下空间资源开发利用新机制。

根据《办法》,“城市地下空间”包括结建地下空间和单建地下空间。结建地下空间是指同一主体结合地面建筑一并开发建设的地下空间;单建地下空间是指利用市政道路、公共绿地、公共广场等公共用地独立开发建设的地下空间。

《办法》提出,开发利用地下空间,应当依法取得地下建设用地使用权并按规划实施,主要包括以下3种方式:一是单一用途符合《划拨用地目录》的单建地下空间建设项目,可以采用划拨方式提供地下建设用地使用权;复合利用的土地按主用途确定供地方式,主用途符合《划拨用地目录》的,以划拨方式供应,主用途不符合《划拨用地目录》的兼容用途用地,按协议分摊出让方式办理用地手续。二是单建地下空间建设项目参照地表建设用地使用权单独办理用地手续。属于商业、旅游、娱乐、仓储等经营性用途的,以及同一宗地下空间有两个以上意向用地者的,应当采用招标、拍卖或者挂牌出让等方式提供地下空间建设用地使用权。三是结建地下空间建设项目与该建设项目一并办理用地手续。原地上建设用地使用权人申请开发利用本宗地地下空间作为经营性用途的,可以采用协议补收土地出让价款的方式提供地下空间建设用地使用权。新设立的地下空间建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权。

《办法》规定,除符合划拨用地条件外,地下空间建设用地使用权应当实行有偿、有期限使用。单建地下空间建设用地使用权出让年限不得超过相同用途地上建设用地使用权法定出让最高年限。结建地下空间建设用地使用权出让年限不得超过相同用途地上建设用地使用权法定出让最高年限,并不得超过该宗地地上建设用地使用权出让年限。依法取得的地下建设用地使用权可以依法进行转让和抵押。对已批准划拨的地下建设用地使用权及其建筑物,在转让或者改变用途时,不符合《划拨用地目录》的,应当按照规定补办土地出让手续,补缴土地出让金。地下空间开发利用施工需要临时使用地上土地的,应当按照规定办理临时用地手续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下空间
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com